sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Давайте снова поговорим о зеркалах

Оптические иллюзии и прочие игры с пространством — одна из самых популярных тем, у тех, кто учится дизайну. Оно и понятно, когда десятилетиями живешь в комнате 6 х 2,4, с этим определенно хочется что-то сделать, а тут еще и красивые картинки на всяких сайтах, обещающих обучить вас всем воландовским примочкам всего за 100 долларов. Однако и у зеркальных стен есть свои нюансы применения...

Кто бы вам там что ни говорил о небывалом оптическом увеличении пространства, помните, что присутствие зеркала должно быть очевидным, если только это не потолок. В противном случае, в него обязательно кто-нибудь будет входить, причем чаще всего это будут не пьяные гости, а ваш ребенок или собака. 

Разделение на отдельные части зрительно не скрадывает пространство, оно создает другой эффект. Вместо бесконечной комнаты, у вас просто появляется вторая, за стеклом. Тоже, вполне себе приятный бонус. 

Если хочется все-таки большого сплошного зеркала, отгородите его от зрителя любой физической преградой: от самого легкого консольного столика  /скульптуры/вешалки/балетного станка до банального дивана — перелазить через спинку, чтобы разбить  нос, вряд ли кто-то станет. 

Обратите внимание на то, как интересно смотрится зеркало с вертикальной подсветкой. Этим приемом можно пользоваться на зеркальных колоннах, они слишком узкие, чтобы кто-то пытался в них войти, но эффект получается довольно любопытным. 

Еще раз о модульности. Говоря о фрагментировании зеркальной поверхности совсем не обязательно использовать большие куски. Ощущения воздушности можно добиться, вывесив на стену много отдельных небольших зеркал. 

Лично я избегаю неутилитарного применения отражающих поверхностей в своем доме, меня они нервируют. Много лет у меня в прихожей висело зеркало, мимо которого было как-то тревожно проходить: нас с мужем все время будоражило ощущение, что с ним что-то происходит. В темноте и вовсе казалось, что оно протягивает к тебе руки. Я долго боролась с этим гадким чувством, в итоге просто избавилась от него. Сейчас у меня в квартире почти не осталось старых зеркал, и стало как-то спокойнее. 

Есть ситуации, когда с зеркалами явно перебарщивают. Когда это какой-нибудь бутик — еще куда ни шло (хотя я как-то  в Вильнюсе чуть не вписалась лицом прямо в зеркальную стену в Mango), но если это помещение, в котором нужно проводить много времени, приятного обычно мало. В некоторых случаях не нужно расширять пространство так, чтобы в нем можно было потеряться. 

Еще один интересный прием работы с зеркальными стенами — это встраивание в них разных объектов. Чаще всего это мебель, например полки или спинки кроватей, в некоторых случаях камины, мне же очень понравилось второе зеркало на фото слева. 

Обратите внимание на это изображение. Здесь очень интересно проработана часть с камином. Асимметричный элемент хоть немного избавляет от странного ощущения изломанного пространства. Если бы зеркало было сплошным, было бы значительно хуже. 

Ну и последняя ситуация. Есть места в интерьере, расположенные таким образом, что  с любого ракурса становится очевидно, что перед вами зеркало. Здесь его можно смело применять сплошным бесшовным куском и кривляться перед ним в полный рост. 

А у вас есть личные наблюдения, связанные с зеркалами?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.