sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты #21. Африканские орнаменты и принты

Сегодня я буду рассказывать об этнических принтах и орнаментах. И начать этот блок я хочу с африканских мотивов. Мне они симпатичны своей яркой характерностью, а еще тем тем, что с их помощью можно превратить скандинавский интерьер во что-то более веселенькое. 

Если вам, так же, как и мне, надоедает однообразие, возможно, этот рецепт окажется полезен. Абсолютно нейтральный интерьер с однотонными стенами, условной, не останавливающей взгляд мебелью из Икеи можно сезонно менять при помощи текстиля. Обратите внимание на интерьер слева. Представьте себе все те же кресла, столики и лампы в обычной городской квартире с бежевыми стенами. Повесьте в ней темно-синие шторы, положите ненавязчивый коврик из Юска и серые с синим подушки и получите обычный скандинавский иньерьер. Далее приносим вот этот небанальный коврик, достаем подушки повеселее и меняем шторки на серо-бежевые, вешаем на стенку коричневую маску с большими губами, и вот у вас уже вовсю этника. Синие шторки кладем в кладовку вместе с чехлами на подушки, достаем по мере необходимости. 

Вообще африканская этника бывает двух основных видов (Африка все-таки континент немаленький): монохромная/основанная на черном-коричневом-белом и явная контрастная полихромная. Такая, как будет на следующей иллюстрации. Если посмотреть картинки и прочувствовать баланс, из пресловутого скандинавского стиля тоже можно будет позаимствовать отдельные элементы. Например, африканская посуда часто украшена полосками или кружочками, а также стилизованными изображениями ракушек-каури. Что-то похожее вы сможете  найти и у скандинавов, если полосочки будут слегка кривоватыми, будто нарисованными палочкой, а кружочки  — не слишком правильной формы. То же работает и для текстиля. 

У многих народностей Африки ткани очень яркие. Причем это может быть как набивной рисунок (расписывают в основном хлопок), так и тканое полотно. Обычно набивной рисунок или роспись отличаются большей плавностью линий, в то время, как тканое полотно имеет ярко выраженную геометричность. 

Африканские принты и орнаменты можно применять в качестве акцента в самых разных стилях интерьера: от китча и лофта, до гламура и скандинавского. Уж не знаю, с чем это связано, но у меня сложилось впечатление, что примерно в 70-80-х годах подобные принты были модны и у нас. Возможно, мне так кажется из-за моих детских книг, в которых были наскальные человечки или небольшого шитого конским волосом круглого панно на стенку (это было откуда-то из степной части нашей необъятной родины), а может, все дело в колючей вышитой диванной подушке или гобеленой обивке тахты... в общем мне эти мотивы кажутся очень знакомыми с самого детства. А вам?

Все иллюстрации можно посмотреть поближе, если кликнуть по ним. Пожалуйста, оставляйте какие-нибудь комментарии к постам: проект абсолютно некоммерческий, и когда я вижу пару сотен просмотров в сутки, я понимаю, что этот блог кто-то читает и кому-то это интересно, но когда долгое время никто не подает «признаков жизни» мне начинает устойчиво казаться, что я беседую сама с собой...  Короче, добрые люди, если вы меня читаете, помашите тете ручкой. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.