sketchschool

Categories:

О дизайне и не только. Принты #20. Художественные принты

Я довольно долго думала, стоит ли писать об этих принтах, ведь четкую классификацию здесь обозначить невозможно. А потом решила: а почему бы нет? В общем сегодня я буду рассказывать о сюжетных или художественных принтах и орнаментах. 

Существует версия, что первые обои в привычном для нас понимании придумали китайцы. Именно они начали наносить повторяющийся рисунок на рулонную бумагу и клеить ее на стены. Большинство мотивов были связаны с цветами и птицами, а также сценами повседневной жизни, но растения в любом случае присутствовали. 

В современном интерьере тема цветов и птиц также встречается довольно часто. В основном это оформление с тропическим уклоном и разные вариации шинуазри и английского стиля. 

Характерной особенностью таких принтов является их изобразительность. При том, что к ним применима разная степень стилизации, все элементы будут узнаваемы и тяготеют к своим естественным пропорциям. 

Чаще всего мы привыкли видеть в сюжетных принтах орнаменталистику в восточном духе, что-то настойчиво отдающее Китаем или пышными османскими цветами. Однако современное прочтение тоже возможно. 

Художественные принты могут использоваться в оформлении стен, окон и домашнего текстиля. 

Они хорошо сочетаются с геометрическими паттернами и однотонными поверхностями, отлично сосествуют с текстурой натурального дерева. 

Доля таких принтов в интерьере может быть разной — от  небольших декоративных подушек и выклейки акцентной стены, до сложных сочетаний стен, текстиля и предметов интерьера. 

В отдельных случаях принт используется для создания фотообоев, имитирующих настенную живопись. В этом случае он может быть без повторяющегося паттерна. 

А как вы относитесь к подобным штукам в интерьере? Считаете ли их просто интересной деталью и акцентом или думаете, что это чересчур?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.