sketchschool

Category:

"Ничья вещь" - книга Шона Тана

Когда я впервые увидела иллюстрации Шона Тана, мне на ум пришли артбуки, о которых Натали Ратковски написала целую книгу, и детские секретики. Это когда берешь и помещаешь под стеклышко много разных мелочей, а потом присыпаешь землей, чтобы через несколько дней найти все это как клад. 

Шон Тан — австралиец корейского происхождения. Уж не знаю, имеет ли это какую-то связь с тем, как он выбирает темы для своих книг. Абсолютно все, о чем он пишет, имеет определенную философию. Если очень кратко, она заключается в том, что нужно быть человечнее.  Но это если очень кратко. Все же что-то восточное в его философии опредлеенно просматривается. 

Я уже писала о художнике у себя в блоге. Небольшой пост о нем есть вот здесь.  А вот тут можно посмотреть его сборник рассказов «Истории далекого пригорода». Там каждая небольшая новелла оформлена в новом стиле. 

А «Ничья вещь» — это философская сказка о мальчике, нашедшем непонятную штуковину на пляже, и о том, как он изо всех сил патался  ее пристроить, да еще и так, чтобы все были счастливы. Все в итоге действительно остались счатливы, но мальчику грустно. Ведь он больше не видит диковинные штуковины на каждом углу. 

Вот так листаешь эту книжку и думаешь: «Всего сорок страниц». А потом спохватываешься, что эти самые 40 страниц — это 20 разворотов, которые нужно было нарисовать и скомпоновать. 

Книга вышла в бумаге в 2010 году тиражом 5000 экземпляров. Бумажной версии я так и не нашла. Зато те, кто живет в Беларуси, по-прежнему могут купить «Истории далекого пригорода» причем стоят они чуть ли не 2 бакса. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.