sketchschool

Categories:

Пособия по рисованию Эндрю Лумиса

Искала я, о чем бы таком интересном написать на этой неделе, и совершенно случайно наткнулась на целую подборку книг Эндрю Лумиса, «сконсолидированных» мною на каком-то торренте. Книги старые, многие конца сороковых годов прошлого века, однако они по-прежнему настолько актуальны, что их до сих пор можно купить практически в любом интернет-магазине.  Например, вот тут. А платно скачать хорошую пдф-ку за несколько баксов уже на русском можно вот тут

Одна из самых популярных книг Лумиса «Забавы с карандашом» широко известна как среди рисующих самоучек, так и среди вполне профессиональных художников. Не удивлюсь, если она издавалась еще в СССР, больно уж шрифт на эту мысль наталкивает. 

Вообще книги этого художника отличаются последовательным, но при этом незанудным изложением и большим вниманием к основополагающим понятиям, например, композиции, перспективе, пятну, линии и тени. 

К слову о компоновке. В одном из пособий подробно разобраны варианты верстки текста с иллюстрациями, причем приводится довольно много примеров с хорошими объяснениями. 

Рисованная реклама — это вообще отдельный жанр. Обожаю всякие плакаты и постеры, мне кажется, что такая работа требует действительно большого мастерства, особенно когда речь идет о ручной отрисовке. 

А вот иллюстрация из другой книги. Здесь уже разбираются разные приемы рисования людей. Очень много вариантов работы с линией, светотенью, разными материалами. 

Очень красивый рисунок сангиной. Напоминаю, что это первая половина 20-го века — никаких вам удобных маркеров и линеров, в то время карандаш с сангиной и то был приятным разнообразием. Мелки затачивали скальпелем и  рисовали. 

Еще один вариант разбора тонового рисунка. Не то, чтобы его было можно назвать прямо подробным туториалом, здесь придется почитать текст, чтобы понять логику работы. 

А вот тут рассказывается о преимуществах простого карандаша. Иногда мне кажется, что современные скетчеры уже стали забывать, что это такое. 

Есть у Лумиса и книги по работе с цветом.  Все логично, понятно и, на первый взгляд, довольно просто. Но попробуй повтори...

Ну и на закуску — одна из моих любимых тем: фигура в динамике. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.