sketchschool

Category:

Материаловедение #36. Обои. Часть 5

Сегодня речь пойдет о материале, который обоями можно назвать с некоторой натяжкой, но в силу того, что продается он рулонами, а не панелями, я рассказываю о нем именно в этом разделе. 

Традиционный линкруст изготавливается на тканевой или бумажной основе, на которую наносится масса, имитирующая лепнину (подозреваю, что сейчас его чаще делают на флизелине). Обычно ее формуют из нескольких ингредиентов, но в основе всегда мелкая древесная мука и льняное масло. Также в пластмассу добавляют канифоль, мел, гипс и прочие компоненты, делающие покрытие устойчивым к воздействию влаги, плесени и прочих грибов. 

Существует мнение, что по мере наслоения краски, материал становится более стойким к механическим повреждениям, но мне кажется, что это из разряда столбов, которые держатся на краске. Довольно часто на линкрусте применяется золочение и тонирование металлизированными красителями, для придания ему дорогого вида, похожего на чеканку. 

Кстати недавно в одной статье я вычитала пару любопытных фактов о материале: в России линкрустом были оклеены первые вагоны метро. Охотно в это поверю, потому что покрытие живучее, а обычная окраска столь помпезному сооружению, как Московский Метрополитен с его дворцовыми интерьерами, явно не соответствовало. 

Второй факт состоит в том, что линкруст изобрел тот же человек, который придумал натуральный линолеум, изготавливашийся из каучука, а материал первое время называли линолеумом для стен. 

Когда я рассказываю о линкрусте своим ученикам, многие говорят, что ни разу его не видели вживую. Однако, в большинстве своем, люди просто не догадываются, когда имеют с ним дело. Интерьеры театров и приличных ресторанов, настенный декор которых мы часто принимаем за имитацию лепнины, зачастую выполнен как раз с применением линкруста. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.