sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты #18. Пейсли

Сегодня расскажу немного о традиционном восточном узоре — «огурцах» пейсли. Лично у  меня с ним связаны самые теплые воспоминания о бабушкиных ситцевых халатах, настолько любимых, что некоторые из них застирывались до полного истлевания. 

«Родился» мотив на территории нынешних Ирана и Ирака, а уже оттуда попал в Индию. А вот уже из Индии был завезен в Европу. 

Первоначально узор ткался, а не был набивным принтом. Впервые он появился в домах европейских аристократов в виде кашемировых индийских шалей из региона Кашмир. А позже в Шотландии начали производить собственные шали с использованием станков для жаккардового полотна, только на этот раз ткали их из шелковых и шерстяных нитей. 

Самым же удивительным для меня стало то, что Пейсли — это не восточное слово, а название шотландского городка, в котором те самые шали производились. Вот уж никогда бы не подумала... 

Сейчас принт по-прежнему достаточно популярен. Чаще всего его можно увидеть на интерьерном текстиле, иногда в мотивах росписи или оклейки стен. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.