sketchschool

Category:

Материаловедение #35. Обои. Часть 4

Сегодня речь пойдет об обоях натуральных. Чаще всего они представляют собой полотно-основу, на которое приклеен декоративный слой, но есть разновидности материала, в которые декорация вплетается в полотно, а лишь затем наклеивается на бумагу или флизелин. 

Самыми, пожалуй, незаурядными можно назвать шпонированные обои. Тонкий слой древесины ценной породы наклеивается на основание. В зависимости от ее физических свойств, в качестве подстилающего слоя может быть выбран флизелин или даже стекловолокно. 

Материал можно использовать в качестве альтернативы зашивке, если очень уж хочется чего-то рустикального, но при этом вы дорожите каждым сантиметром площади, и отделка с каркасом никак не вписывается в эту концепцию. 

Кстати, первой вариацией такой поклейки стен стали пробковые обои. Но сейчас натуральный рисунок слегка напоминающий карельскую березу скорее вызовет недоумение — слишком уж от него веет чем-то старомодным из конца  80-х, когда лоджии еще зашивали фигурной вагонкой. 

Еще одна интересная разновидность натуральных обоев —  бамбуковые. В основном для них используются абсолютно идеально подогнанные полоски материала, приятного золотистого цвета. Уж не знаю почему, но это обои обожают грызть кошки. 

Джутовые обои некоторые дизайнеры относят к тканевым, другие — к натуральным. Все дело в том, что полотно может быть оформлено разными способами. Иногда тонкие джутовые нити переплетают с натуральными материалами вроде соломы, в других случаях более тонкую нить переплетают с более грубой или даже с волокнами джута. 

В зависимости от того, какого эффекта вы хотели бы достичь, вы можете выбрать полотно разной плотности плетения с равномерным или рандомным распределением нитей. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.