sketchschool

Categories:

Культпоход. Выставка "Дамские штучки"

На прошлой неделе я решила, что давненько нигде не была, и потянулась на выставку в галерею Михаила Савицкого. К своему стыду, я даже не представляла себе, где именно она находится, поэтому в итоге забрела в ратушу, откуда меня благополучно направили в верном направлении. Чудесная женщина, продававшая билеты, даже вышла со мной на крылечко, чтобы помахать рукой, указывая путь. 

Выставка была посвящена разным женским аксессуарам и предметам гардероба. А составил экспозицию художник-рестовратор Игорь Сумрачевский. Первым делом я конечно же перефотографировала все веера. Во-первых, они эффектно смотрятся, во-вторых будоражат мое воображение с самого детства. Кстати, в магазинах позднего СССР продавалось две разновидности — гармошки из тонкой папиросной бумаги, которые всегда быстро рвались возле «палочек» и пластиковые конструкции из треугольных ажурных сегментов. Этого экземпляра мне хватило надолго. Уже не помню, откуда он у меня взялся. То ли достался мне от дочери маминой подруги, живущей на северах, в рамках проекта «нужно делиться», то ли, наоборот был этим вот немилосердным способом утерян. 

Обратите внимание, как хорошо украшены эти экземпляры. Подозреваю, что пайетки были пришиты вручную, и очень жаль, что не могу заглянуть, чтобы посмотреть с обратной стороны. 

Следующий пункт — это все, что свзяано с письмом. У многих в те времена был потрясающе красивый почерк. Подозреваю, что все дело в перьях и обучении каллиграфии. Лично я до сих пор так и не научилась красивому письму, хотя не раз замечала, что перьевой ручкой пишу значительно приличнее, чем шариковой. 

А дальше покажу немного загадочных предметов и расскажу об их назначении. Слева, как ни странно — набор для пикника. Судя по таре — легко предположить, чем именно на этом пикнике занимались. А справа — нессесер. Здесь все как раз логично. 

А вот тут начинается самое интересное. Слева у нас помандер. И нет, эта штука никоми образом не свазана с губами и помадами. В нее закладывались ароматические вещества. Вообще часто одежда была устроена таким образом, что человеку приходилось  то ужасно потеть, то практически околевать от холода, запах соответствовал. У дам было чуть получше со всеми их открытыми платьями и съемными горжетками, кавалеры же под фраком носили целую амуницию, благодаря которой часто не нуждались в верхней одежде. В общем все это нужно было как-то заглушать. Хотя, надо отдать должное нашим широтам, у славян с мытьем всегда было получше, чем у европейцев, кто бы там что ни говорил. Кстати, сейчас помандером часто называют новогоднее украшение-ароматизатор, которое делают из апельсина, с воткнутыми в него семенами гвоздики.  Теперь о фотографии справа: маленький сосуд с ручкой — это чарка, далее идет уксусница — сосуд для нюхательной соли, необходимый даме, затянутой в корсет, надышавшейся вспотевшего кавалера и чадящих свечей, далее идет маленький бальзамарий — здесь, как ни странно, все понятно из названия, это сосуд для бальзама, как правило, тоже ароматического.  

Розовый флакон и небольшая птичка — это емкости для духов. А вот компактный расшитый конверт назывался покетбуком и служил чехлом для бумажных писем. В небольших стеклянных флаконах, которые вы видите снизу, раньше были пробники духов. Как видите, изменилась у них за последние лет сто только крышечка, принцип остался тот же. 

Ну и напоследок еще один веер и пояс. Даже при том, что это своего рода резинка, только представьте, какой тонкой должна быть талия, чтобы носить такой аксессуар.  Если хотите рассмотреть фото подробнее — просто щелкните по ним, и увидите увеличенный вариант. Выставка продлится до середины сентября. Адрес: Минск, площадь Свободы, 15, галерея Михаила Савицкого. Кстати, по понедельникам и вторникам она не работает. Зато во все остальные дни посетить галерею можно с 11 до 19. Там вы сможете увидеть, например, кружевное украшение-чокер с интригующим названием «не для интимных отношешний».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.