sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты #17. Мильфлер

Сегодня расскажу немного о раститетльном принте мильфлер. В переводе это название означает «тысяча цветов». И в самом деле, на однотонном фоне вы сможете увидеть целые россыпи небольших соцветий и бутонов. Но кажущаяся простота узора вовсе не говорит о том, что у него нет собственной интересной истории.

До того как превратиться в незатейливый принт для «миленьких» обоев и постельного белья, мильфлер был целым жанром. Примерно с XV века активно распространялся тип шпалер, сюжет которых, непременно развивался посреди целого луга. Это могло быть что-то из жизни единорогов (загляните в Википедию) или даже батальные сцены. Но обязательно среди цветов или какой-нибудь другой повторяющейся мелочи. 

Если говорить о современном интерьере, то наиболее удачно мильфлер сочетается с крупными цветами, большими однотонными плоскостями и светлым деревом. У меня же лично с этим принтом своя ассоциация. Когда я была маленькой девочкой, постельное белье в нашем доме было исключительно хлопковое, часто пошитое моей бабушкой. Всегда с цветами на белом фоне (синие стрекозы на одной из наволочек настолько разрывали шаблон, что я помню их даже спустя 30 лет). Годы прошли, но я по-прежнему покупаю постель исключительно с белым фоном хотя настолько милые цветочки, какие были в моем детстве, мне находить удается редко. Другое кажется мне странным.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.