sketchschool

Categories:

"Потерянные боги" Джеральда Брома

В пятницу я начала рассказывать о художнике Броме и упомянула книгу, с которой началось мое с ним знакомство. Сегодня расскажу о ней подробнее, а заодно покажу иллюстрации. 

Как я уже писала, мне всегда интересно было сопоставлять авторские визуалы с авторским же текстом. В них всегда правильная интонация. А книга немного жутковатая. Кто-то скажется, что это «годное фэнтези и вообще кидалт», но мне было тяжело читать про чистилище. 

Со временем я поддалась искушению погрузиться в проступающий мир, так похожий на те жутковатые сны, где ты ходишь по выжженой земле и чего-то там ищешь. Иногда мне казалось, что я точно где-то уже видела эту местность.  

Вообще идея того, что эгрегор любого бога поддерживают люди, которые в него верят, не нова. Однако, на моей памяти, с сюжетом о том, как боги пытаются вернуть себе почитание и поклонение смертных, я впервые столкнулась у Геймана и решила, что это гениально. Книга Брома очень уж напомнила мне «Американских богов», хотя помимо «крестового похода богов», мало там было общего. 

Представьте себе, что у «Американских богов» отобрали весь их разврат и сослали их... нет, не в Висконсин, а в чистилище. Представили? А дальше по этим странным землям начинает шляться человек, которого убила и съела собственная бессмертная бабка. И в «человеческой» линии сюжета очень уж как-то явно прослеживается аллюзия на кинговского Стрелка. В общем мне понравилось. Не буду дальше спойлить, вдруг кому-то захочется не только посмотреть картинки. 

Кстати, вот так в представлении Брома выглядит богиня Хель. Только поза эта египетская мне не совсем понятна, а так она совершенно прекрасна, а дыхание ее пахнет прелой листвой... похоже, глядя на это изображение. 

А это Ламия, прекрасная и бессметрная версия Лилит (кто-то мне рассказывал, что их было несколько, наверное, это мужчину можно с одного раза сделать, с женщиной вечно что-то будет не то). В общем графическая часть книги настолько прекрасна, что мне прямо захотелось купить ее в бумаге.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.