
Сегодня я предлагаю вам поиграть в Модильяни. Упражнение можно выполнять акварелью, акрилом, даже акварельными карнадашами или маркерами, если они у вас есть. Суть сводится к тому, чтобы научиться видеть главное, воспринимать картинку большими пятнами, а затем переходить к деталировке.

Итак, наше исходное изображение выглядит вот таким образом. Первое, что нужно сделать - это посмотреть на него сначала внимательно, а потом прищурившись, чтобы слегка расфокусировть взгляд.

В сегодняшнем упражнении можно не слишком заботиться о перспективе, главное в карандашном рисунке передать основные цветовые пятна. В нашем случае это большое желтое кресло, стол, поверхность пола, синяя стена, фрагмент светильника и фотография на стене.

Следующий этап: находим самые крупные светлые пятна на картинке и делаем цветовую заливку. В нашем случае это ковер, и отдельные фрагменты фотографии на стене.

Далее наша задача состоит в заливке самых ярких и активных плоскостей. К сожалению, на этом этапе мой сканер сошел с ума и перестал передавать фактуру бумаги под желтой заливкой, поэтому вид у нее на фотографии неочень. Обратите внимание, на то, что мимозу на работе я взяла более светлым тоном.

Я специально сфотографировала крупнее при дневном свете, чтобы было видно, что заливка все-таки полупрозрачная, а не пластилиново-размазанная по листу. У желтой акварели хорошая укрывистость, поэтому работать с ней нужно осторожно - не забывайте добавлять достаточное количество воды.

Далее очень условно и обощенно начинаем прорабатывать фрагмент светильника на стене. Для начала тонируем его желтым цветом, потом добавляем немного тени, между наложением слоев дайте работе просохнуть. Также прорабатываем коричневым цветом ножки кресла, плинтус и столешницу. Золотисто-бежевым прокрываем ножки стола, обратите внимание на то, что самая дальняя из них несколько темнее по тону.

Чтобы работа воспринималась целостно и было понятно, что доработать, нужно избавиться от белых фрагментов, поэтому начинаем тонировать книги на столике и небольшую вазу с цветами.

Затем необходимо протонировать полоски на подушке в кресле. Здесь в данном случае не столько важна передача формы, сколько самого впечатления от объекта: активный принт на фоне яркого пятна.

Следующий шаг - это придание объема за счет светотени. Прорабатываем теневую сторону ножек кресла и стола, плинтус, бортик стола. Затем несколько более плавно, с небольшой оттяжкой по тону прорабатываем тень на вазе и цветах. На крупном пятне мимозы выделяем фрагменты проступающего фона и теневую часть светильника.

В самом конце прорабатываем тень на кресле, выявляя его объем, и пятно падающей тени на полу.
Всем, кто выложит фотографию работы в комментарии к этому посту, я пришлю секретную ссылку на видео с новым уроком.
Как выложить комментарий с картинкой смотрите ЗДЕСЬ