sketchschool

Categories:

Жутковатый художник Джеральд Бром

Мое знакомство с этим художником началось странно. Я искала одну книгу на Озоне, и случайно наткнулась на «Потерянных богов», в которых меня привлекла обложка со сфинксом. Спустя какое-то время я эту книгу купила. А потом решила почитать, нет, не о художнике, который создал обложку, а о писателе, написавшем книгу. Оказалось, что это один и тот же человек. 

Я далека от мира графических романов, хотя отдельные оформители западают мне в душу. Например, у меня есть, наверное, весь Гейман с его Сэндменом на английском, «История с кладбищем» и «Блэксэд», но знатоком жанра я себя назвать не могу. 

А вот художники, которые сами рисуют и при этом пишут, неизменно кажутся мне интересными. Во-первых, тем, что в состоянии связать пару слов (это вообще-то большое достижение для человека, который привык работать с графикой), а во-вторых, потому что в их работах нет места чужой интерпретации, они изображают все именно так, как представляют. Это примерно так же, как аудиокнига, начитанная писателем, в ней будет именно та интонация, которую он заложил в текст (и не надо вспоминать мне Бродского, я говорю о писателях вроде Дины Рубиной).

Так вот, возвращаясь к Брому. Профессиональный американский художник, отец которого был военным. Отсюда, кстати,  и фамилия, превратившаяся во что-то вроде псевдонима, у военных принято называть друг друга по фамилии. Какое-то время Бром работал на гигантов индустрии, рисовал комиксы, персонажей, локации и концепты для игр и даже фильмов. Но рамки, заданные жанром и все теми же гигантами, его сковывали, в итоге он стал свободным художником. 

Я намеренно отбирала наименее жуткие работы, без демонов и откровенной чернухи. Мне нравится жанр нуар (хотя здесь это будет скорее фэнтези), но я знаю, что у некоторых людей он вызывает отторжение и страх, так же, как многие книги Кинга. Хотя вряд ли кто-то станет спорить с тем, что он гениален. Но мне хотелось бы, чтобы вы имели возможность оценить хорошую графику и это чувство пластики фигуры, которое присуще скульпторам и художникам, рисующим комиксы. 

Я обязательно расскажу о книге «Потерянные боги» буквально на днях. Мне она действительно понравилась. Чем — расскажу во вторник. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.