sketchschool

Categories:

О дизайне и не только. Лоджии

Настало время поговорить о чем-то кроме отделок и принтов. Мне бы хотелось постепенно перейти и к некоторым помещениям квартиры. Начну с холодных. И сегодня у нас будет лоджия. 

Первым делом определимся с терминологией, чем лоджия отличается от балкона, а то я до сих пор встречаю людей, которые считают, что остекленное — это лоджия, а открытое атмосферным осадкам — это балкон. Основное отличие состоит в том, что лоджия по периметру на 50% и более граничит со стеной. Таким образом, если у вас закрыто стенами 2 стороны, скорее всего, это будет лоджия. 

На верхней иллюстрации все очевидно, нижняя может вызывать споры (но это тоже лоджия, на всякий случай).

Самая распространенная в наших широтах лоджия — остекленная. Логика тут проста и понятна — приличный кусок площади, пусть и холодной, частично защищенный от всех ветров, не гоже оставлять для сбора пыли и соседских бычков. 

Скажу даже больше: за последние лет 10 я не видела ни одного нового дома, в котором лоджии не были бы остеклены еще на стадии строительства. И дело здесь далеко не в том, что кто-то заботится о будущих жильцах или облике города и даже не в том, чтобы централизованно срубить со всех лишние пару сотен. Просто остекленная лоджия считается по более высокому коэффициенту. Если открытая считается 0,7 от стоимости площади внутри квартиры, то остекленная уже 0,9. Так что выгода для застройщика настолько же очевидна, как и при свободной планировке. 

Вообще лоджия — не совсем естественное явление для городов средней полосы. Изначально их стали делать в домах  на юге в качестве элемента горизонтальной солнцезащиты. В краях, где летом +50, и солнце стоит высоко, лучше всего фасад от перегрева защищают как раз всевозможные козырьки и лоджии. У нас они только крадут свет большую часть года. 

С другой стороны, наличие даже захудалого балкона всегда считается преимуществом, а уж лоджия, на которой можно гонять чаи до октября и спокойно курить зимой, не уворачиваясь от мокрых хлопьев, тем более греет сердце. 

Со временем к нам тоже стало проникать убеждение, что балконы и лоджии — это не аналог сарая во дворе, а вполне себе место для приятного времпрепровождения, на них начали разбивать цветники, устраивать библиотеки и кабинеты. И тут мы сталкиваемся с довольно интересной штукой. 

И имя этому явлению Утепленная лоджия. Сейчас я буду рассказывать , чем она хороша и плоха и стоит ли с ней это делать. 

Очень многие, насмотревшись вот таких картинок, решают вынести наружу рабочее место и вообще устроить отдельную комнату. Это возможно. Если вы живете в Турции. Ну или любой другой стране, где зимой не бывает холоднее +5 по ночам. В любой другой ситуации утепленную лождию нужно будет отапливать, и получить на это разрешение вы сможете лишь после того, как пройдете несколько кругов ада. В большинстве случаев вы не сможете получить разрешение на отопление лоджии.

Дело не в том, что в районной архитектуре сидят бессердечные люди, которые не хотят, чтобы вы расширяли свое жизненное пространство. И не жаль им, что вы будете платить больше за электричество, устроив там теплый пол. 

Для того, чтобы ваша лоджия могла функционировать так же, как другие помещения в квартире, вам придется сделать в ней замкнутый контур утепления: утеплить пол, стены и потолок. Причем защитить их от холода не меньше, чем наружные стены вашего дома. Если брать какой-нибудь пенополистирол или минвату, то слой утепления составит 15-20 см. У вас действительно настолько большая лоджия? 

Почему нельзя отапливать менее утепленное помещение? Дело в том, что внутри бетонных балконных плит есть металлическая арматура, и если на лоджии, к примеру, +15, а у вашего соседа сверху -2, то где-то посередине плиты перекрытия  (там где металл), может оказаться точка росы. Со временем намокающая арматура проржавеет и потеряет свою  несующую способность вместе с соседом сверху и его остекленным сараем, который благополучно упадет вам на голову. 

При этом я не говорю, что утеплять лоджию нельзя. В утепленном виде, даже без отопления, она превращается в помещение, в котором редко бывает отрицательная температура (я не говорю о погодных условиях Ямало-Ненецкого округа, я о зиме с температурами до -15). И даже в северных широтах она может выполнять ту фунцию, которую выполняет в доме тамбур — удерживать тепло внутри квартиры. 

А если вы живете там, где не слишком холодно, у вас есть возможность сделать незамерзающий ящик для овощей или продлить время своих чаепитий и сна с открытой балконной дверью до ноября. 

Следующий животрепещущий вопрос — это объединение утепленной лоджии с помещениями внутри квартиры. Насколько мне известно, сейчас в Минске на подобные работы разрешений не дают. Но, если вдруг вы задумаете сотворить подобное где-то еще, помните: такой состав работ — это реконструкция. Для ее осуществления нужен проект, который обязательно будет проходить экспертизу. В проекте этом будет, как минимум 3-4 раздела: архитектурные решения, конструктивные решения, отопление и вентиляция, элетрика. 

Такие вещи не делаются на основании дизайн-проекта. 

На сегодня все.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.