sketchschool

Category:

"Творите!" Речь Нила Геймана, превращенная в книгу

Давно хотела обзавестись этой книжкой, но в итоге купила только электронную версию. Поэтому и формат такой странноватый и фон бежевый.  Я читала ее с планшета, попутно делая принт-скрины. 

Дело в общем-то было так: в 2012 году Нилу Гейману предложили произнести речь перед выпускниками университета искусств. И вот писатель-практик, который никогда в жизни не то что не учился в вузе, но даже не пробовал туда поступить, вышел на сцену и начал вдохновлять будующих деятелей искусства. 

Книга выглядит очень забавно, на одном развороте у нее английский и русский текст, а вот иллюстрации сквозные, сюжет продолжается от английского к русскому. 

Я приведу здесь в основном русские страницы, но если кому-то будет интересно, то электронную книжку можно купить на ЛитРес за пару долларов. 

Мне очень понравилась мысль о том, что карьерный список может выглядеть  не только, как череда преодолений, но и как очень увлекательный перечень дел. Если вы посмотрите на тот, что был у Геймана, то он вовсе не выглядит как «получить МВА», «рассчитаться с кредитом на обучение», «стать начальником подразделения». И лично мне такой вариант ближе. 

Дальше речь идет о том, что в неопытности неофита тоже есть свои плюсы. Ему еще никто не рассказал, что какие-то вещи сделать невозможно, поэтому иногда они действительно получаются. 

А вот тут идет речь о пути к самому писательству. Чтобы собрать собственное представление о мире, человеку нужен сюжет и возможность наблюдать и задавать вопросы. Журналистика предоставляет все эти возможности. 

Этот подход к жизни далеко не для всех, но человеку, которому нужно творить, он подойдет. 

А в этой части рассказывается о том, что придется тысячу раз услышать «нет».

И с этой мыслью я соглашусь. Работа, которая не нравится изначально, и за которую берешься от жадности, никогда не приводит к хорошему результату. 

Про «синдром самозванца».

Про то, что нужно делать то, что ты любишь. 

Это действительно работает. 

И да, бывает и так...

И вот так тоже.

А вот тут Гейман рассказывает, как в доцифровую эру ссылался на сотрудничество с изданиями, с которыми никогда не работал.  А потом, уже добившись успеха, он старался с  ними со всеми посотрудничать.  «Хронологический инвалид» — это фраза дня. 

А вот еще один вариант про «быстро-дешево-качественно». И тоже в точку. 

И про совет от Стивена Кинга. 

Кстати, иллюстрировала эту книгу Эя Мордякова. В кои-то веки текст вдруг оказался первичен для моего поста...

Если вам интересно, можете посмотреть речь вот тут


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.