sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Варианты конструкции диванов

Как-то так сложилось, что в последнее время у меня было несколько фотоподборок о мебели, в частности, с мебельными ручками и диванами. И я подумала, что раз уж сказала «а», то стоит сказать и «б» и рассказать немного о конструкциях, в частности о том, как диваны раскладываются, если их используют в качестве спального места. По четвергам я размещаю посты про принты, поэтому про диваны расскажу сегодня. 

Самая, пожалуй, привычная конструкция для всех, кто когда-нибудь спал на диване, — это книжка. Есть у нее свои достоинства и свои недостатки. Как правило, такой диван имеет довольно компактные габариты и в условиях небольшой квартиры удобен  в качестве мебели для гостиной и запасного спального места. Хотя, упаси Бог, спать на таком каждую ночь. Механизм, отвечающий за складывание дивана, временами срабатывает довольно причудливо и если два человека, спящие на этом чуде мебельного производтства нарушают баланс, у одного из них есть все шансы оказаться где-то внутри ящика для постели. 

Следующая ступень эволюции простейшего из диванов — это еврокнижка. Ее чуть проще раскладывать, что бывает принципиально, если из-за регулярного сна на этой мебели, у вас болит спина. В данном случае спинка дивана поворачивается, прежде, чем занять свое место, что теоретически делает ситуацию более устойчивой, на практике, завалиться за диван по-прежнему можно. 

Эта конструкция выдвигается вперед гармошкой, чему и обязана своим названием. Такие диваны обычно компактнее в ширину, а спальное место у них шире. Если говорить о недостатках, то нижняя часть спального места часто отваливается, а изголовье практически всегда приподнято, так что если вы спите на животе, через пару недель у вас перестанет поворачиваться голова. 

Еще один диван, который может иметь не самую большую ширину — это диван-раскладушка. Обычно у него удобное и широкое спальное место, однако прочность конструкции оставляет желать лучшего. Вряд ли вы сможете пользоваться чем-то подобным на протяжении долгого времени, однако поспать на нем в гостях несколько дней — совсем не проблема. 

Диван-волна — стандартная конструкция для угловой мебели. Из достоинств у таких диванов можно назвать широкое спальное место, самый большой, который я видела, трансформировался в ложе 1600х2300 — размер нормальной двуспальной кровати. Хотя чаще спальное место имеет ширину 1450-1530.

Диван-дельфин довольно неплох, стыков меньше, спальное место получается очень приличным и вполне ровным. Из недостатков — по размеру его скорее можно сравнить с китом, чем с дельфином: у них почти всегд массивное основание и широкие подлокотники, а места даже в сложенном состоянии диван занимает столько, что целесообразнее купить что-то покомпактнее, а в углу примостить кровать. 

Диван-лепестки  — довольно забавная конструкция, в некоторых моделях даже регулируется угол наклона спинки. В качественном исполнении на таком ложе можно пережить ночь. В гостях. Если вдруг вы сильно напились.

Модульный диван — удобная штука, если у вас довольно большая гостиная, а сами вы любите перестановки. Такая мебель может трансформироваться в гарнитур и расставляться вокруг стола или делиться на кушетку и несколько кресел. Чаще всего модульный диван для сна использовать нельзя, но есть варианты с хорошо скрепляемыми модулями, которые вполне можно превратить на одну ночь в спальное место. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.