sketchschool

Category:

Материаловедение #33. Обои. Часть 2


Сегодня я продолжу свой рассказ об обоях и коснусь темы одного из самых популярных материалов для отделки — виниловых обоев. 

Свое название они получили благодаря винилу, который напыляется или накатывается на материал основания, в основном это флизелин. Довольно часто я слышу, как люди разделяют флизелиновые и виниловые обои как два равноценных вида. Но это не совсем верно. Флизелин, бумага или стекловолокно — это лишь материал основы, на который наносится рисунок или декоративный слой. 

Виниловые обои, в зависимости от обработки поверхности, могут быть разных видов. Например на гладкий винил принт наносится в технике шелкографии, это обеспечивает четкость и точность рисунка. 

Такие обои идеальны для интерьеров, в которых орнаменталистика имеет большое значение или играет роль основной доминанты. 

Большинство добротных моющихся обоев имеют виниловое покрытие. В качестве основания в них может использоваться стекловолокно. Такие обои подходят даже для влажных помещений, хотя использовать их лучше в просторных ванных, в которых есть окно. 

Еще один вариант винила — вспененный. В данном случае он подвергается не тисненению или нанесению рисунка, а вспениванию при помощи высокой температуры. 

Такие обои могут довольно удачно заменить тканевые. 

Еще один способ получения рисунка — это гальванизация. 

При такой обработке винил протравливается кислотами и подвергается тиснению. 

Очень часто рисунок получается похожим на живопись с хорошо различимыми «мазками».

Компакт-винил — это имитация разных материалов: от камня до декоративной шукатурки, может получаться при помощи тиснения, гальванизации и других видов обработки. 

Такие обои часто самозабвенно любят кошки и дети. 

Так называемый тяжелый винил подвергается тиснению и термической обработке. Часто декоративный слой таких обоев в несколько раз толще, чем у других разновидностей, в силу этого и сам материал тяжелее, да и выглядит объемный рисунок, как правило, серьезно. 

Здесь уже речь идет о дорогостоящей и очень достоверной имитации гобеленового полотна, декоративной штукатурки и т.д. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.