sketchschool

Categories:

О дизайне и не только. Принты #15. Крупные цветы

Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о растительных принтах, узорах и мотивах. Я не случайно сделала такое уточнение, временами то, что я показываю, технически не является принтом, посколько не отпечатано, а например, выткано,  или не является орнаментом, потому что в нем отсутствует повторяющийся паттерн. В общем повело меня в сторону точности формулировок, жара, наверное, сказывается. 

Начнем, пожалуй, с того, что растительные мотивы бывают очень разными. Если вы сравните изображения слева и справа, вы поймете, о чем я говорю. Слегка задолбавшие лично меня орхидеи (возможно где-то в других странах, там где не рисуют пейзажи на ногтях, никто не заказывает скинали с лиловыми орхидеями, как знать). Так вот эти самые орхидеи не выглядят прям ужас-ужас благодаря нештамповому сочетанию цветов и не совсем обычной компоновке. Прозрачная ткань с набивным рисунком чего-то зонтичного тоже может вгылядеть очень неплохо, если ею не злоупотреблять и относиться с некоторой иронией. Вот знаете, как некоторую одежду нельзя носить всерьез, есть такая же штука и с некоторыми предметами в интерьере. А вот на фотографии справа у нас явный такой закос под что-то английское. И цветочки очень традиционные такие, с птичками, прямо китайская живопись...

Кстати, у цветов этих, в которых крупные соцветия и длинные тонкие ножки, есть несколько версий происхождения. Если вы посмотрите на какую-нибудь традиционную турецкую керамику, выполненную в красно-синих тонах на белом фоне, вы поймете, о чем я. Подобные мотивы очень часто можно встретить в традиционной восточной росписи. А эти узоры на моей памяти кто-то даже называл османскими. А уже потом подтянулись англичане со своими вездесущими розами и шиповниками. 

Если вы помните, как выглядело раньше убранство стреднестатистической «хорошей хаты», то наверняка замечали, что у рукодельниц часто были вышитые подушки с маками. А обои с крупными цветами вообще считались шиком. 

Лет, наверное, 10 назад я наткнулась на коллекцию одного итальянского бренда. Так вот итальянцы недвусмысленно давали понять, что это их осмысление темы «аля-рюс». Многие мотивы действительно напоминали микс из жостовских подносов и того, что было поклеено у моей бабушки за печкой. 

Присмотритесь внимательно к этим мотивам.

А теперь сравните веселые розы-пионы со сдержанным, немного восточным принтом. 

На иллюстрации слева прием, пришедший к нам из английского стиля, обои и текстиль с одним паттерном. 

А здесь он же, только немного в другой стилистике. А еще хочу, чтобы вы обратили внимание на то, насколько классно смотрится абсолютно отвязный и многоцветный мотив на строгой минималисткой кухне. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.