sketchschool

Category:

Материаловедение #32. Обои. Часть 1

Сегодня я начинаю серию постов про обои. Рассказывать буду в основном о том, какой бывает их поверхность, но в некоторых случаях коснусь и технологии производства. 

Итак, по типу основания обои бывают бумажными, флизелиновыми и тканевыми. Что такое бумажные обои объяснять, я думаю, не нужно — все их видели и не раз. Флизелиновое основание — это нетканый материал, получаемый на основе целлюлозы и клея. Тканевые или тканые — это обои с тканым основанием или те, в которых декоративный слой интегрирован в основание (например, солома, переплетенная с джутовыми нитями).

Независимо от того, какое у обоев основание, поверхность может быть самой разнообразной. Хотя в большинстве случаев всякие необычные покрытия наносятся на флизелиновое полотно. 

Самые привычные для нас обои — бумажные. Хотя, лично я затруднюсь сказать, что было первичным, обтягивание стен тканью или все-таки оклейка бумажными обоями. 

Насколько мне известно, впервые такая отделка стен появилась в Китае. Чаще всего на стенах Поднебесной красовались растения, птицы и всевозможные бытовые сюжеты с лодками и домами. 

При современном производстве обоев используются разные вид печати. Вот здесь я нашла очень интересный материал об этом. 

Вы наверняка замечали, что многие бумжные обои отличаются по тому, как нанесена краска. Бывает, что рисунок как бы немного растекается, чаще всего такое бывает при переносе краски оттиском. Трафаретные виды печати, в частности, шелкография отличаются большей четкостью. 

Многие обои со сложным мелким рисунком сейчас просто печатаются методом цифровой печати. 

При оклейке стен бумажными обоями нужно соблюдать инструкцию, которая прилагается к трубке, не передерживать промазанное клеем полотно и  не пытаться слишком его растянуть. 

Сушить обои нужно в закрытом помещении, не открывая форточек и дверей, а если на улице очень солнечно, желательно еще и занавесить окно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.