sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты # 14. Флер-де-лис

Сегодня буду не столько показывать, сколько рассказвать, и речь пойдет о геральдической лилии. Если не слишком задумываться и не вспоминать названия цветочка, может создаться впечатление, что это атрибутика английского двора, хотя, на самом деле, флер-де-лис — штука изначально французская. 

А началось все чуть ли не при Мировингах, в каком-то сражении было вот просто позарез нужно перейти какую-то реку, то ли спрятаться от кого-то, то ли, наоборот, навалять, но река мешала. И тогда доблестный Хлодвиг обратил внимание на то, что есть места, сплошь усеянные желтыми ирисами, которые растут только на мелководье (до чего ж, однако, полезно быть знакомым с ботаникой), в общем армия прошла туда, куда ей нужно, короля признали молодцом, а цветочек перекочевал на гербы и в королевский орнамент. Так что лилия первоначально никакой лилией не была, это желтый ирис, и в качестве символа французского двора ее размещали на синем фоне. 

В наши дни геральдическую лилию используют в качестве симпатичного орнамента, причем далеко не всегда она говорит о статусе. Хотя некоторые довольно дорогие отели любят заказывать текстиль с флер-де-лис. А лично мне больше по душе простенькая стилизация, как на фото слева. 

Вспонилась мне и еще одна литературная история. Есть у Дрюона роман, которые называется «Не гоже лилиям прясть», понять смысл можно только если знаете особенности французского престолонаследия. Если кратко, то женщина править не может. Лилия — символ королевской власти, прялка — символ женских занятий. Как-то так. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.