sketchschool

Categories:

Материаловедение #30. Декоративная штукатурка

Наверное, трудно представить себе более практичный вид отделки стен, чем декоративная шуткатурка. По сравнению со всеми другими поверхностями она окажется самой живучей и пригодной для влажной уборки. 

Теперь поговорим немного о классификации. Самая простая учитывает два параметра: состав и вид поверхности. 

Известково-песчаная, она же минеральная — это бабушка всех штукатурок. Именно ее чаще всего используют в качестве черновой отделки, но в наш век лофтов и довольно странных промышленных дизайнов она тоже успела стать декоративной. 

В основном подкупает такое покрытие своей экологичностью и относительно демократичной ценой. 

Опять же, если говорить о декоративной штукатурке в каноническом смысле этого слова, то здесь образцом можно считать штукатурку акриловую. Она обладает хорошей пластичностью, что незаменимо при «вылепливании» разнообразных поверхностей. 

Всевозможные оттиски в виде змейной кожи и папирусов чаще всего оставляют именно на акриловой поверхности. 

Силиконовая штукатурка, так же, как краска с силиконом, — штука весьма недешевая, ее достаточно просто наносить, к тому же материал обладает массой достоинств: не растрескивается при соблюдении технологических норм, устойчив к ультрафиолету и т.п.

Выпускается такая штукатурка в виде готовых смесей, в некоторых случаях с уже введенным пигментом. 

Силикатная штукатурка — это практически броня. Ее нично не берет. Очень устойчива ко всему — от воздействия механического до заражения грибком. 

Часто такая штукатурка бывает структурной. 

Следующая классификация — чисто декоративная. Поэтому говорить о том, что гладкая или пластичная штукатурка может иметь только один состав, было бы неправильным.

Структурная штукатурка — это вид отделки со всевозможными включениями в смеси. Самый простой пример — банальный короед. Характер рисунка зависит от нескольких факторов: насколько крупные включения, их количество и характер нанесения. Тот же короед можно наносить на стену вертикальными, горизонтальными или круговыми движениями

Пластичная штукатурка чаще всего бывает акриловой или силиконовой. На ней делают отпечатки валиками и молдами, наносят на ее поверхность полиэтилен для имитации бумажной или тканевой поверхности, растрескивают ее форсированной сушкой, в общем издеваются как могут. 

Гладкая штукатурка может быть однотонной или имитировать какую-либо поверхность, чаще всего это отделка под мрамор. В некоторых случаях ее полируют и дополнительно покрывают лаком. 

Лично мне часто приходилось сталкиваться с мнением, что шуткатурка — отделка слишком холодная для жилья, и уместна она только в прихожей или ванной. Другое мнение состоит в том, что для такой отделки нужна довольно большая площадь. И то, и другое имеют право на существование, однако я в последнее время перестала относиться к чему бы то ни было категорично. Все зависит от контекста. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.