sketchschool

Categories:

Материаловедение #29. Окраска стен

Вот мы наконец-то и добрались до последних поверхностей — стен. Я пока не буду вдаваться в подробности подготовки под ту или иную отделку, иначе можно будет увязнуть на полгода и начать писать еще одну книгу. Пока я буду просто рассказывать о том, какими бывают виды финишной отделки. И сегодня мы поговорим об окраске. 

Самые популярные краски для стен — эмульсионные. Если вы не помните, что такое эмульсия, то будем вспоминать вместе. Эмульсия — это вещества которые смешиваются  без химического взаимодействия. И когда мы говорим об эмульсионной краске, как правило, после того, как вода испарится, все остальное остается на стене.  

Эмульсионные краски бывают латексными, поливинилацитатными и силиконовыми. Теперь разберемся, какие для чего. 

Латексные краски — одни из самых популярных, из названия можно понять, что изготавливаются они с использованием латекса. Эта добавка позволяет красочному слою быть в определенной степени пластичным и водоотталкивающим. Такое сочетание далает краску приемлемой для помещений с перепадами влажности и уберегает поверхность от растрескивания. 

ПВА-краски отличаются относительной дешевизной и предельной экологичностью. Однако сами по себе не создают водоотталкивающего покрытия, что для стен, с которых периодически приходится смывать пятна, не слишком хорошо. Поэтому в большинство таких красок добавляют еще и латекс. 

Силиконовые краски — это класс люкс среди эмульсионных. За счет эмульгированных силиконовых смол они создают прочное покрытие, устойчивое к механическим и влажностным воздействиям. Если речь идет о том, что нужно покрасить ванную комнату, скорее всего, вам будет нужна именно такая краска. 

Следующая разновидность красок — алкидные. В народе их называют масляными. Насколько мне известно, стены ими уже не красят нигде, причем не только потому, что отодрать эту краску от стены можно только при помощи ядовитой химии или строительного фена, но и потому что поверхность у них горючая. В общем МЧС не одобряет. Хотя алкидными эмалями по-прежнему окрашивают всякие металлические элементы вроде отливов или ограждений на балконе. ПФ-115 — это классика, сохнет двое суток, воняет около недели. 

Помимо всего вышеперечисленного, существуют также клеевые краски. Если честно, мне с ними работать не приходилось, во всяком случае стены я ими точно ен красила.  Но могу остановиться на них чуть подробнее. Клеевые краски изготавливаются из казеина, щелочи, фенола и извести. 

Продаются в виде порошка, который разводят водой. Могут быть минеральными или органическими, их еще называют анилиновыми. Такие краски отличаются ровной матовой поверхностью после высыхания.  Также в состав клеевых красок может входит крахмал и прочие органические вещества. 

Помимо химического состава, краски еще классифицируют по типу поверхности. Как ни странно, самые коварные — полуматовые краски. Для того, чтобы красивая сатиновая поверхность правильно «заиграла», необходимо очень внимательно отнестись к выравниванию стены перед окраской. 

Если вы хотите сделать не стене какую-либо геометрическую выкраску, наберитесь терпения и запаситесь малярным скотчем. Помните, перед тем, как проклеивать следующий трафарет, нужно дать слою краски полностью высохнуть, т.е. дождаться не только того момента, когда поверхность перестанет окрашивать пальцы, а дать просохнуть слою полностью, стена должна быть абсолютно сухой на ощупь. В противном случае, когда вы станете снимать скотч, часть краски останется на нем, и это скорее всего будет значительная часть. 

Помимо самых распространенных, существуют еще и специализированные краски. 

Одна из моих любимых — краска для маркерных досок. От ее цены у вас точно перехватит дыхание, 3 квадратных метра окраски обойдутся вам примерно в 100 долларов, но зачастую оно того стоит. Единственное, за чем нужно следить, — это чтобы у вашего ребенка не оказалось в руках маркера с нитрокраской. 

Магнитную краску в основном используют в детских комнатах или детских центрах. Иногда она удачно вписывается в торговые объекты. 

А вот с краской для меловых досок вы уже наверняка знакомы. Ее стоимость тоже редко оставляет людей равнодушными, но жажда творчества у многих оказывается сильнее. И да, она бывает не только черного цвета. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.