sketchschool

Categories:

Материаловедение #27. Лепнина

Перед тем, как я начну писать серию постов об отделке стен, мне бы хотелось немного пройтись по некоторым видам декора для полотка. В частности, сегодня мы поговорим о лепнине. 

Самая первая липнина, так сказать аутентичная, изготавливалась из гипса. 

Некоторые элементы отливались в формах, некоторые реально вылепливались при помощи инструментов и рук, отсюда и название. 

До сих пор декор из гипса считается эталоном, однако есть у него и ряд недостатков. Гипс довольно чувствителен к перепадам влажности, поэтому в помещениях с таким декором необходимо поддерживать более или менее постоянный влажностно-температурный режим, что в  реальности бывает не так просто. К примеру, кирпичный особняк вне отопительного сезона может стать очень сырым и прохладным местом, особенно если вокруг будет достаточно затененный участок с большим количеством деревьев. 

Современные материалы — слошь подделка, это не хорошо и не плохо, если выглядит все достаточно достоверно. Большой популярностью пользуется лепнина из полиуретана. Ею часто заменяют отживший свое декор на фасадах. Материал некапризен, может окрашиваться и не слишком подвержен деформациям и сколам. 

Удобна полиуретановая лепнина в местах, где небоходимо устанавливать подсветку или протягивать коммуникации. Относительно легкий полиуретан легче закрепляется, чем хрупкий и громоздкий гипс. 

Еще одна интересная особенность такого декора — его пластичность. Гибкие полиуретановые молдинги идеальны для эркеров и потолков сложной  циркульной геометрии.

Совсем уж бюджетной заметой гипосовой лепнине могут стать молдинги из полистирола. Однако и тут можно выбрать не самый ужасный вариант. Так называемый спекаемый полистирол подвергается терпмической обработке и имеет вполне приличную поверхность для окрашивания. Он легок по весу и экстремально прост в монтаже. Единственное, что стоит помнить при работе с полистиролом — он не любит кислоты: нитрокраски и клеи кислотного отвердевания его безвозвратно портят. Такой молдинг неплохо приклеивается на обычную шпаклевку или клей типа жидких гвоздей. Краску для него лучше всего брать акриловую, на водной основе. 

Еще одна разновидность лепнины, используемой как для наружной, так и для интерьерной отделки — это декор из полимербетона. Изготавливают такие элементы методом отливки в формах. В качестве исходного сырья применяют бетон с пластификаторами, обеспечивающий высокую точность в передаче мелких элементов. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.