sketchschool

Category:

Материаловедение #24. Потолок с балками

Интерес к некоторым стилям повлек за собой востребованность определенных видов отделки. К примеру, потолки, на которых видны элементы стропильной системы или балки перекрытия, из больших южных  вилл и альпийских шале перекочевали в обычные городские квартиры. 

В основном видимый «скелет»  характерен для жилья в тропиках. Четырехскатная крыша и купольный потолок с «ребрами» давно стали визитной карточкой бунгало. 

Однако первоначально  задумываться о том, как обыграть несущий каркас стали именно европейцы. Настил пола  на втором уровне и подшивка потолка на первом не всегда задействуют всю толщину балки перекрытия. Причем это характерно не только дле деревянных балок. Именно так в античности появились кессоны, но о них я расскажу в следующий раз. 

Первоначальная стилистика жилья, в котором могут встречаться балки,  — это прованс, средиземноморский или тропический стиль, рустик. Но при той эклектичности и богатстве имитаций и подражаний, они становятся уместными даже в очень сдержанной классике. 

Сейчас на рынке представленно множество вариантов фальшивых «деревянных» балок. И для крепления к обычной бетонной плите перекрытия лучше выбрать легкий полиуретан, чем массивное дерево. Его удобнее монтировать, он не подвержен деформации, полая конструкция позволяет с легокостью прятать проводку и встраивать светильники. 

Но, возвращаясь к подлиным элементам стропильной системе, хочу все-таки отметить, что если уж так сложилось, что они есть в интерьере вашего загородного или городского жилища, не стоит их прятать, лучше попытаться превратить в интересный интерьерный акцент. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.