VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты #1. Клетка


Сегодня я начинаю еще одну серию постов. На этот раз о принтах. Начнем мы с геометрии. Так что на первое у нас будет клетка.


Не то чтобы я прямо знаток принтов, но когда-то я собрала достаточно внушительную коллекцию картинок на этот счет. Первый вид клетки, который приходит на ум - это, как правило, шотландка. Она же тартан.

Опять же, у шотландки есть более или менее узнаваемые вариации. К примеру, тартан Барберри использовался настолько повсеместно и так полюбился широким массам, далеким от высокой моды, что стал практически таким же дурным тоном, как леопардовый принт в начале 2000-х. Сейчас Барберри полностью сменили фирменный стиль и всячески открещиваются от любой связи с этим принтом. Но мы-то знаем...

Еще один набивший оскомину вариант - это Роял Стюарт, его почему-то особенно любят производители школьной формы и канцелярских принадлежностей. Кстати, если вы не в курсе, то в Великобритании существует целый реестр тартанов, каждый из которых закреплен за  каким-нибудь знатным родом. Так что, если вдруг шотландский граф сбежал из вашей кровати как тать в ночи, забыв представиться и оставить телефончик, главное, запомните, какого цвета у подлеца была юбка.

Принц Уэльский, напротив, настолько сдержан и элегантен, а если уж быть до конца откровенной, скучен и малоприметен, что здесь нет никаких прямо явных ассоциаций. Чаще всего так вылядит костюмная ткань. Причем мужчины в полном костюме такой расцветки можно увидеть не так часто. Для ношения подобной клетки большим пятном, нужно иметь хороший вкус. Немного скандальности сдержанному, в сущности, рисунку придал принц Эдуард Восьмой, тот самый, что так и не стал королем, говорят, наследник престола обладал безупречным вкусом в одежде и был большим щеголем.

В целом тартан неплохо смотрится в интерьере, если не переборщить с площадью пятна. Стоит немного перестараться, и любое помещение начнет терять объем.

Второй вариант клетки, который знаком каждому, это клетка Виши. Просто раньше вы не знали, как она называется.

Богатая термальными водами местность подарила миру принт, который в той или иной форме можно встретить в любом доме. И, если у вас нет таких занавесок или кухонных пололтенец, то не спешите радоваться, скорее всего, у вас точно найдется хотя бы крышка от банки, на которой он будет.

Есть еще так называемая мадрасская клетка, вы часто видите ее на фланелевых рубашках, однако в интерьерах она тоже используется.
Tags: виши, геометрические принты, клетка, о дизайне и не только, принты, тартан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments