VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #19. Подшивка потолка деревом


Подшивка потолка деревом до недавнего времени считалась в наших краях экзотикой. Или выполнялась в деревенских домах под покраску белой алкидной краской.


В последнее время ситуация изменилась. В основном за счет новых способов обработки древесины. Теперь у нас есть техническая сушка, позволяющая материалу долгое время не деформироваться, есть всевозможные клеенные брусы и доски,  а также многочисленные имитации - от ламината до паркетньй доски.

Большинство этих материалов обладают теми же достоинствами, что и гиспсокартон, только в отличие от ГКЛ-подшивки их можно разобрать и собрать обратно. Натуральная древесина хорошо держит температуру (в комнате с потолком из дерева обычно чуть холоднее в жару), однако большинство вариантов деревянного потолка боятся влаги.

Теперь поговорим о видах исполнения такой отделки. Самый распространенный из них - это подшивка рейкой, в роли рейки также может быть ламинат или паркетная доска. Стоит помнить о том, что любая конструкция, которая может больно ударить по голове, должна быть хорошо прикручена. Опять же, столь очевидные вещи я пишу лишь потому, что собственными глазами видела отдельные "ноу хау" по укладке ламината на потолок по сплошному настилу "в замок" с использованием жидких гвоздей. Думаю, не нужно говорить, что эта красота в итоге упала.

Помимо обычного монтажа, сущесвтуют и всякие фантазийные: внахлест, елочкой, ребром и т.д. Дерево - материал с большим потенциалом.

К примеру, таких вот конструкций  слоями или отдельными брусками сейчас тьма на любом сайте, посвященном интерьеру.

Есть, конечно, и более традиционные "готичненькие" версии. Но чаще всего подобное можно увидеть в частной застройке. В большинстве сакральных сооружений такие крыши давным давно выгорели и были заменены нервюрами из камня или отедльными эксклюзивными конструкциями.

Более привычный нам готический потолок - это сетка кессонов.

Хотя иной раз  на потолке можно встретить чуть ли не маркетри (мозаика из дерева разных пород).

А я вот лично очень люблю всякие перфорированные панели.
Tags: дерево, материаловедение, подшивка деревом, потолок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments