VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Categories:

Еще немного Вильнюса


Вот знаете, все мы - немного восторженные дети. Когда я смотрела  фильмы, в которых действие происходит среди средневековой застройки, мне всегда хотелось там пожить. С тех пор, как я  пару раз побывала в Вильнюсе, уже будучи взрослой, я отчетливо поняла, что не хочу я жить в средневековом доме. Да, мне по-прежнему нравятся кирпичные стены и благородные крупные деревья во дворе, но застройка, которой больше ста лет меня теперь не влечет категориччески.


Тяжело мне среди все этой наваливающейся со своим духом истории. Я бы не хотела жить в Венеции или в каких-нибудь старых кварталах Афин - среди этого нужно родиться и вырасти, чтобы оценить и проникнуться. Меня вот принесли из роддома в хрущевку, и мне в них по-прежнему комфортно. А выросла я в доме 40-х годов, но вернуться туда я бы не хотела. Меня немного пугают новые дома, в которых нет никакого жилого запаха, но старые, в которых этого самого запаха хоть отбавляй, меня пугают гораздо сильнее.

Каждая моя поездка в Вильнюс для меня что-то вроде похода в музей: очень здорово и интересно в те моменты, когда не нужно никуда торопиться, тебя не выгоняют смотрители и есть где оставить тяжелую сумку. Вот этот меланхоличный стеклянный столик меня, например, просто покорил.

Так же, как и эта радостная керамика.

В последний день своего последнего визита я сидела во дворе ЕГУ и слушала орган, игравший вот в этом здании. Хороший город, и все же я каждый раз возвращаюсь домой с радостью. С годами я почему-то легко стала променивать все эти истории и легенды на привычное засушливое тепло своей квартиры, в которой всегда слегка пахнет псиной и сильно пахнет готовящейся едой.
Tags: Вильнюс, размышления, фотоподборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments