VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Categories:

Материаловедение #18. Подшивка потолка гипсокартонным листом


Подшивка потолка гипсокартоном - это один из самых традиционных видов отделки. Удобен возможностью скрыть проводку и неровности конструкции. Может монтироваться без дополнительной подготовки, снятия старой краски и предварительного оштукатуривания.

Если обращаться к недостаткам такой конструкци, то они также есть. К примеру, многие виды ремонта проводки и устраненине  последствий затопления, скорее всего, потребуют демонтажа конструкции. Также гипсокартон - материал листовой, поэтому стоит помнить про стыки. Довольно часто в местах соединения листов появляются трещины. Предотвратить их появление можно, используя специальную ленту-серпянку, по которой затем проводится  оштукатуривание.

Удобнее всего классифицировать потолки по их конструкции. Самый простой вид - подшивка в один уровень. Она позволяет встроить точечную подстветку, скрыть коммуникации, забирает у помещения минимум высоты.

Очень часто такую подшивку используют, чтобы скрыть вентиляцию.

Еще один вид подшивки - это выделение отдельных плоскостей. Чаще всего этот прием используется при зонировании помещений: акцентирование участков потолка над барными стойками, кроватями, обеденными столами и т.п.

Часто этот прием позволяет установить дополнителную подсветку и добиться интересных эффектов в интерьере.

Подсветка может играть формообразующую роль.

Еще лет 10 назад она часто использовалась в жилых интерьерах. Сейчас этот прием не потерял актуальности, но обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать неактуальности в оформлении. Чаще всего такие интерьеры я почему-то встречала у нынешних 40-45-летних заказчиков. Иногда складывается ощущение, что подобное оформление вызывает у них ностальгию по хорошим временам из начала 2000-х.

Помимо всех своих эстетических возможностей, гипсокартонная зашивка может носить и чисто практический характер. С ее помощью скрывают коммуникации, причем не только те, которые проходят по потолку и стенам. В некоторых случаях можно рассматривать спуски воздуховодов и прочие подвесные конструкции.

И это лишь некоторые возможности использования гипсокартона для отделки потолков. Позже мы поговори о комибинированной отделке и спользованием ГКЛ.
Tags: ГКЛ, гипсокартон, материаловедение, потолки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments