VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Categories:

Материаловедение #17. Натяжные потолки


Что такое натяжной потолок, не знает только тот, кто последние лет 30 провел в чаще. Один из простых и довольно экономных вариантов отделки пережил настоящий бум в начале 2000-х годов и продолжает пользоваться популярностью до сих пор. Однако сегодня есть серьезная опасность оказаться совсем не современным, если не соблюдать банальную технику безопасности.


Прежде всего, заклинаю вас, откажитесь от всех этих кракозябров и омеб, рассекающих по глянцевым просторам. Тому же забвению желательно предать и все эти точечные светильники. В большинстве случаев устарело все это, как день вчерашний. Если вы откроете какой-нибудь Elle Decor вы никогда не увидите там таких "точек". Они могут быть, но не такие. К свету мы еще как-ниубдь с вами вернемся.

Второй момент, который точно гарантирует вам цыканский шик - это всевозможные орхидеи, карты звездного неба, сиреневые закатные облака и прочие изыски в том же духе. Здесь ситуация примерно та же, что с заливными полами. Излишняя художественность не повредит только в детском учереждении или опредлеенного сорта клубе. В жилище будет выглядеть странно. Если две картинки, которые расположены выше кажутся вам "вполне нормальными", значит, мы с вами живем разными эстетическими категориями. Можете меня ни в чем не переубеждать. Это - потолок для бассейна или входной зоны клуба. Не для квартиры. Точка.

Теперь непосредственно о достоинствах и недостатках. Следите за монтажом, особенно если устанавливаете потолки летом. Не счесть историй, когда начало отопительного сезона дарило владельцам свежеоконченного ремонта непередаваемые впечатления из мелкой дырочки в стояке отопления. Зато за натяжным потолком можно прятать трещины, старую краску и даже проводу без штробы. Единственным момент,  о котором стоит помнить, - при резком перепаде температуры, потолки "дышат". Я лично один раз чуть не поседела одним морозным днем. Квартира у меня теплая, зимой я часто открываю форточку, один раз в особенно морозный день приоткрыла створку, полотно моментально "подтянулось" и под ним обозначился силуэт присобаченного на скобы кабеля, похожий на доисторическое членистоногое. Секунды две у меня было чувство, что на меня сейчас нападет Чужой.

Что касается материала, то натяжные потолки делятся на те, что изготваливаются из ПВХ-пленки и те, что из ткани, пропитанной полиуретаном. Насколько эта конструкция "дышит" - судите сами. Полотно отличается жуткой живучестью, к примеру спокойно может удерживать пару тонн воды (НИКОГДА не пытайтесь надрезать потолок, если вас залили соседи, всегда звоните монтажникам - убережете свое имущество от уничтожения, а себя от довольно серьезных травм, сотрясения и переломы довольно частое явление при таких неприятностях).

Лично я предпочитаю матовые варианты белого цвета или сложных очень светлых оттенков. Со всем остальным нужно быть очень осторожным. В небольшой комнате с маленьким расстоянием от окон, можно обйтись стандартным гибким плинтусом, который идет в комплекте с потолком, в помещениях повыше, можно использовать довольно широкий молдинг.

Спорно обстоят дела с цветными глянцевыми потолками. Я не говорю, что они одназначно плохи. Но в большинстве случаев от них веет ремонтом 2005 года.

Матовый потолок выглядит обычно лучше, но и здесь с цветом тоже нужно быть осторожным.

Довольно неплохо может выглядеть в интерьере сатиновый потолок с классическим принтом. Главное не сочетать его с мебелью из 80-х типа "горка" и "люстрой пятирожковой" с плафонами-цветочками. Поверьте, результат будет не очень.

Бывают неплохие принты и в более современном исполнении, но, к сожалению, авторы интерьеров с такими потолками часто не умеют остановиться, добавляя много подсветки, обои с принтом и сложную мебель. Помните, чтобы сочетать несколько заметных акцентов, нужен безупречный вкус.Здесь та же ситуация, что и со спортивными штанами, которые носят под шпильки. В 90% случаев это выглядит, как колхозный трэш. Для остальных 10, нужен или божий дар, или серьезная подготовка.
Tags: материаловедение, натяжные потолки, потолки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment