VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Categories:

Материаловедение #15. Окрашенный потолок


Сегодня я снова обращаюсь к тебе материаловедения и предлагаю вам поговорить об окраске потолков.


На мой взгляд, достоинства этого вида отделки довольно спорны. Для того чтобы окрашенный потолок украшал помещение, нужно выполнить очень добротную подготовку, а само окрашивание провести хорошей краской с соблюдением технологии.

Если говорить непосредственно о подготовке, то оштукатуривание и шпаклевание потолка - отдельная радость. Если вы не слишком опытны в отделочных работах - попробуйте для начала выровнять стены. Если вдруг у вас действительно получится хорошо, тогда можете попытать удачи с потолком. Лично я не знаю лучшего способа развести грязь по всей квартире и перемазаться с ног до головы

Однако, стоит добавить сюда и ложку меда. Окраска - это довольно модный и лаконичный вид отделки. С ее помощью можно играть с высотой помещения и создавать интересные оптические эффекты.

Если вы окрашиваете потолок самостоятельно, стоит помнить, что каждому из слоев нужно дать хорошо просохнуть. Наносить слои нужно перпендикулярно друг другу.

Чаще всего окрашенный потолок будет чувствителен к перепадам влажности. Именно поэтому через 2-3 года в жилых помещениях на краске появляются волосяные трещины.

В основном краски для потолков классифицируют по добавкам, которые придают им стойкость. Самые простые краски - акриловые воднодисперсные, они не подходят для влажных помещений и дла помещений с резкими перепадами влажности, например, тех, что не топятся зимой.

Все прочие краски для потолков в основном различаются добавками, которые придают им эластичность и водостойкость. Такими доавками может выступать силикон, латекс или силикаты. Силикон и латекс придают краске водостойкость и эластичность. Силикаты (жидкое стекло) придают поверхности стойкость. Есть данные о том, что силикатные окраски в некоторых случаях могут выдержать несколько десятков лет.

Еще одна важная характеристика - это степень матовости или глянцевости краски. В основном окрашенные поверхности делятся на матовые, полуматовые (полуглянцевые) и глянцевые. Как ни странно, самые коварные из них полуглянцевые. Почему-то именно такая окраска всегда выявляет все огрехи в подготовке поверхности.

Tags: материаловедение, окраска, потолки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments