VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Несколько слов о завышенных ожиданиях


Вот знаете, я люблю развенчивать всевозможные мифы и избавляться от иллюзий. И с годами этот процесс становится все менее болезненным, потому что иллюзий все меньше. Мне всегда казалось, что по-настоящему образованный человек, это эдакий Джеймс Бонд - он будет грамотно писать, помнить про косинусы и площадь круга, разбираться в чем-нибудь в меру экзотическом, например в растениях. В итоге мое представление о человеческой эрудиции вынуждено постоянно разбиваться о скалы суровой действительности. В моей жизни было ровно два человека, подпадавших под эту концепцию и имевших при этом вменяемый доход и нормальное телосложение.

Когда я училась в Политехе, меня раздражало, что люди вокруг мало читают и безграмотно говорят, спустя довольно много лет судьба занесла меня в издательство, и я искренне намеревалась отдходнуть ушами и душой... в итоге я уволилась через два месяца в полной уверенности, что гуманитарии - это те, кто просто не смог сдать на вступительных экзаменах математику. Потом я довольно-таки спонтанно оказалась в гуманитарном вузе, прекрасно понимая, что преподаватель - это такой же человек, как я, и преподает он, потому что это неплохой способ зарабатывать, если ты хорошо знаешь свой предмет. Именно там я нашла наконец интересных искусствоведов и настоящих писателей и даже немного опять очаровалась.

Кстати, про преподавании. В меня сейчас кинут не один тапок, но я все же свой концепт объясню. Если ты хорошо знаешь свой предмет, то у тебя может возникнуть внутренняя потребность делиться этим с другими людьми (это не догма, и случается не со всеми), и если ты этого не делаешь, тебе просто становится больно. А когда ты выходишь к ученикам, тебе всегда становится легче. Именно поэтому я говорю, что преподавание - это хороший способ зарабатывать на жизнь и быть полезным. Оно снимает боль. Но только в том случае, когда она есть и есть эта потребность делиться. Без нее идти учить людей не надо. Я это точно знаю. Только когда без этого болит.

Я снова мыслью растеклась, ну да ладно, в конце концов это мое пространство, здесь я даже могу не придерживаться четкой трехчастной структуры. Так вот все вышесказанное я говорю к тому, что очень долгое время я считала себя очень поверхностно образованным человеком. Я путаю Шуберта с Гайдном, не знаю биографий известных художников, а европейскую историю  воспринимаю как страшную многотомную сказку. Но чем дальше я живу, тем все больше понимаю, что я через чур строга к себе. Иногда вместо того, чтобы корить себя за безграмотность и отсутствие интереса к важным культурным событиям, лучше съесть морковку и сходить в спортзал.

Знаете, что натолкнуло меня на эту чудную мысль? Я читала "Петера Каменцинда" по программе. И все пыталась понять, чем же он так не угодил студентам. В итоге, как обычно, пришла к выводу, что для восрпиятия таких книг нужно просто в достаточно степени замедлиться, чтобы не искать бурного развития сюжета, а в 17 это практически невозможно. Для многих это невозможно в принципе. А я действительно получила удовольствие.
Tags: мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments