VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Натали Ратковски "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором".


Этот чудесный альбом издательства "Манн, Иванов и Фербер" я купила где-то полтора года назад. Издание просто роскошное. Большой формат, добротная печать на плотной мелованной бумаге, в общем совершенно не жалко потраченных денег. Книга, кстати, может стать просто роскошным подарком практически любому человеку, увлеченному рисованием. Меня лично она очень вдохновила и нешуточно мотивировала.

Для тех, кто не в курсе, Натали Ратковски - это шикарный художник-иллюстратор, родилась она в СССР, а живет сейчас в Германии. Она путешествует, ведет пленэры и мастер-классы, за последние пару лет даже в Минске было несколько. А еще Натали ведет очень классный ЖЖ и не менее интересное сообщество.

Ниже я приведу некоторые иллюстрации из книги. Если вам инетресно, как все это выглядит разворотами или целыми страницами, смотрите на сайте издательства.

В книге довольно много внимания уделяется всевозможным "как". Как выбирать тему для артбуков, как находить время для рисования, как совмещать ведение творческого блокнота с другим полезным делом, например изучением иностранного языка. Можно, к примеру, иллюстрировать одно слово в день, за год получится 365. Лично меня в моей англйиской спецшколе учили, что для того чтобы разговаривать на бытовом уровне, достаточно 4-х сотен слов.

Еще на страницах этого красочного издания можно увидеть иллюстрации Натали Ратковски с ее флешмобов длинною в год. К примеру, та, что сверху, - это небольшая часть проекта "Бесконечная книга", который художница вела в своем ЖЖ в 2015 году.

Я специально сняла отдельные фрагменты как можно крупнее, чтобы  было можно посмотреть на очень классную смешанную технику - сочетание акварели или жидкого акрила с простыми и акварельными карандашами.

После вот этой чудесной картинки  у меня появилась целая мини-секция из спичечных коробков с вырезанными буквами, цифрами и знаками препинания.

Когда рассматриваешь  внимательно совсем небольшие фрагменты, отдельные моменты  начинают как будто раскрываться. Посмотрите, к примеру, на это сочетание полупрозрачных цветовых пятен и штриха. Все просто  издорово, но при этом чувствуется рука хорошего, настоящего художника.

Глядя на эти крокусы, мне ужасно хочется в ботанический сад на пленэры.

Другие фрагменты просто вызывают у меня улыбку и приятные воспоминания.

В названии книги не случайно есть упоминание года - она разбита на 12 месяцев с такими вот замечательными тегами, которые стали для мня очень узнаваемыми после другой книги

И конечно же, немного рабочего процесса.

В общем книга, шикарная. Отличный подарок и незаменимый источник вдохновения.

Когда-нибудь я еще соберусь и  расскажу историю о том, на что меня вдохновила Натали Ратковски, без которой, возможно, и этого ЖЖ не было бы в помине.
Tags: Книги, Натали Ратковски, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments