VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Тема недели: журналинг и стилизация

Надеюсь, что мне удалось Вас заинтриговать таким названием темы. Мне так подумалось, что если мы будем постоянно рисовать с натуры, это может оказаться довольно утомительным, поэтому на этой неделе будет небольшое задание по (не кидайте в меня тапки - никакой формалки) композиции. Тема этой недели: стилизация.

Сейчас очень модно стало вести всевозможные арт-дневники и журналы, мы, естественно, ничуть не хуже всех тех, кто этим занимается, возможно, кому-то тема этой недели даже понравится настолько, что он решит растянуть ее на год. У моей обожаемой Натали Ратковски есть классная книга "Рисуй каждый день", ее можно полистать у меня дома, так вот она как раз о том, что можно делать небольшие зарисовки, превращая их в своего рода графический дневник.

А теперь обо всем по порядку.

Во-первых, что такое стилизация. Стилизация - это упрощение. У нее есть несколько, скажем так, типов, или даже этапов. От вполне себе узнаваемого, но измененного предмета, до знака.

Вот такая стилизация - это упрощение, все животные узнаваемы, пропорции не изменены, просто пятна, из которых они состоят, более геометрические.

А вот пример, в котором улитка доводится до нескольких черточек, становясь трудноузнаваемой. Однако ключевой корень в этом слове все-таки узнаваемой.

На этой неделе япредлагаю Вам нарисовать несколько небольших картинок о том, что Вас радует. Я нарисовала 6 дней своей недели.


К примеру, в понедельник я работала над флешмобом и рисовала яблоко, поэтому на моей картинке упрощенное яблоко и рисунок блокнота; во вторник мы с мужем ходили на пикник, на картинке схематичная семга из "Елок-палок"; а в среду я выбралась за покупками, погуляла по городу и получила массу удовольствия от разглядывания фруктов на лотках.


В четверг я пекла манник, кстати, те, кто пил чай у меня дома, узнают чашку с розовым цветочком; в пятницу прорабатывала задание по перспективе для курсов продолжающих; а в субботу была плохая погода, поэтому я читала Фрая под пледом.

Ваши картинки могут быть более изобразительными или более схематичными, чем мои, вы можете делать их в совсем маленьком формате обычной ручкой или, напротив, взять формат побольше и работать маркером. Все на ваше усмотрение.

Дальше я приведу небольшой урок, как можно создавать такую картинку.

Например, сегодня тот самый день, когда меня больше всего радует рисование. Для организации пространства на листе в артбуках часто используют нехитрый прием - рисуют рамочку полароидного снимка:

Таким образом Ваша работа сразу получается закомпонованной, да и квадратный формат привычен большинству из нас по инстаграму, но это не догма, Ваша рамка может быть другой: круглой, вытянутой, какой угодно.

Далее я выбираю несколько предметов, с которыми у меня ассоциируется рисование. Для меня это механический карндаш, блокнот, ластик и цветной карандаш:

Еще у нас будет немного леттеринга (не люблю все эти англицизмы, но они короче), т.е. работы со шрифтом. Леттеринг отличается от каллиграфии тем, что это не письмо, в котором форма букв создается при помощи определенного наклона пера, а просто имитация шрифта.

Для упрощения задачи привожу шрифт, которым пользовалась я (Вы можете брать другой, но если с буквами совсем плохо, пробуйте имитировать этот, он простой):

Картинки, кстати, кликабельны абсолютно все. При ближайшем рассмотрении хорошо видно, что до "мелодий каллиграфа" мне как до луны, но, если руки золотые, -  по фиг, откуда они растут.

Далее я обвожу свою зарисовочку линером и стираю простой карндаш.

Выбираю источник света и.... местами наплевав на него, изображаю тени.

Добавляю в работу цвет:

Как видите, я не сильно парилась прорисовкой овалов на цилиндрических предметах, ибо у меня стилизация, но решила придать немного объема при помощи светотени. Ваш подход может быть другим.

Смысл этой работы в том, что Вы рисуете свои зарисовки буквально за 10-15 минут. Их может быть 2-3 штуки, а может быть 5-6 по каждому дню наступающей недели. Этот несложный прием позволяет не отказывать себе в удовольствии рисовать каждый день, даже если нет на это времени: 10 минут за чаем перед сном доступны каждому. Но польза от этого упражнения будет несомненной: во-первых рука не забывает как это, рисовать, во-вторых, каждый день Вы будете думать о том, что именно Вас радует в сегодняшнем дне.
Tags: рисование, стилизация, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments