VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Тема недели: рисуем фрукты.

Итак, начнем наш еженедельный флешмоб. На этой неделе мы будем рисовать фрукты. Любые. Всем, что подвернется под руку. Моими моделями сегодня стали яблоко и банан.


Перед вами моя первая модель. Яблоко, неопределенного сорта (из тех, что продаются подешовке в Евроопте). Первым делом моем и натираем полотенцем ему бока, чтобы лучше были видны блики. Для того чтобы лучше были видны рефлексы, я положила свой "объект" на лист белой бумаги. Если кто-то не в курсе, что такое блик и рефлекс, объясняю: блик - это самое светлое место на предмете, как правило, ближе всего к источнику света; рефлекс - это отражение поверхностей, которые окружают предмет - в нашем случае это белый лист бумаги. Если же поставить рядом с яблоком, к примеру, синюю чашку, на боку у яблока появиться отражение синего или изумрудного оттенка.

Намечаем рисунок нашего предмета. Первую работу я решила сделать в акварельных карандашах с акварельным подмалевком (так называется фоновый слой в живописи и графике), поэтому взяла для своих целей небольшой лист акварельной бумаги. В моем случае это Склейка "Палаццо". Я, если честно, не в восторге от того, как по ней ложится акварель (цвет сильно съедается),  но смывается по ней неплохо и зерно красивое.

Далее я смачиваю участок с наброском яблока водой и начинаю прокрывать его акварелью, самый темный участок в тени. Снизу у яблока рефлекс, эту часть я прокрываю более светлым желтым оттенком. Я забыла оставить сухой участок для блика, поэтому пришлось его промывать потом. Вам же я предлагаю оставить небольшой участок со световой стороны сухим, чтобы блик получился максимально ярким.

После самого яблока я легонько прорабатываю тени. Начинала работу я при дневном свете, поэтому тени двойные, чем дальше источник света тем больше наслоений теней может быть под предметом. При четком искусственном источнике света, тень, как правило, четкая в виде явного пятна.

Теперь немного теории. На этой схеме показано, как распределяются участки света и тени на объеме яблока, если свет падает сверху слева. Рефлекс неслучайно обозначен контрастным цветом, если стол, на котором лежит яблоко, имеет яркий цвет, рефлекс может также быть ярким. Однако, каким бы темным ни был рефлекс, он практически никогда не будет темнее тени. Т.е. на натуре может быть, но в вашей работе не должен, иначе форма не будет "крутиться" (выглядеть круглой).

А вот таким образом свети тень распределяются в маленькой ложбинке, из которой у яблока торчит хвостик.

Вот такое у меня получилось яблоко. И да, я люблю жесткий контур.

Если у вас нет возможности на даче или в отпуске вовсю  развлекаться с акварелью, можно купить блокнот и рисовать простым карандашом, соблюдая все те же правила. В этой работе тени получились перекрестные, потому что ее я уже рисовала при искусственном свете, и там есть свои заморочки с отражениями.

Если же кропотливая карндашная графика - не ваш конек, но рисовать все равно хочется, можно взять ручку, линер или фломастер и делать вот такие быстрые зарисовки. На этот раз второй натурой стал банан.


Теперь организационный момент. Я на полном серьезе жду от вас комментариев, репостов в соцсетях (надо же делиться с друзьями в конце концов) и фотографий ваших работ в комментах. А то получится, что я сама с собой беседую, что, согласитесь, не есть гуд. Вопросы можно слать по вайберу или сюда в комменты.

Tags: рисуем с натуры, скетчинг, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments