VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 10-я. Бидермейер


Сегодня я просматривала свои учебные программы в поисках новой темы для рубрики "Стили интерьера" и поняла, что этот пост будет предпоследним. Практически все, что я хотела написать здесь о стилях, уже написано. Мне давно хотелось взяться за более подробное изучение отдельных направлений, связанных с различными монархами, но не знаю, насколько это будет актуально для блога - велик шанс не найти иллюстративного материала, а без него  тексты особой ценности не имеют.

Итак сегодня мы поговорим о Бидермейере. Для начала определимся, что же это за направление. Несколько недель назад я писала об Ампире (который, в свою очередь, разновидность Классицизма), а Бидермейер - это разновидность Ампира для тех, кому не по карману дворец. Во многих европейских странах расцвет Бидермейера совпал с зарождением буржуазии - класса незнатных, но богатых (а временами просто сказочно богатых) людей.


Чаще всего Бидермейер можно встретить в  просторном городском жилище. Здесь уместна классическая атрибутика (лепнина, ордерная система, симметричная композиция), добротная и довольно дорогая мебель, качественный, хорошо продуманный текстиль.

Цветовая гамма базируется преимущественно на теплых оттенках: охре, коричневом, бордовом, зеленом. Изредка встречаются комнаты, оформленные в прохладной (чаще всего голубоватой) гамме.

Отделка в стиле Бидермейер не поражает барочными излишествами, но выполнена всегда очень дотошно. Для полов уместен паркет (елочка) или паркетная доска, некоторые комнаты застилаются ковровым покрытием (однотонным или с геометрическим рисунком). Стены в основном окрашиваются. Потолки одноуровневые, по периметру могут обрамляться широким молдингом без лепнины.


Мебель изготавливается из благородных сортов древесины, обычно без окраски. Может использоваться вишня, орех, дуб, красное дерево.

Для Бидермейера характерно чисто мещанское понятие "чистой гостиной" - помещения, в котором проходят исключительно приемы и торжества. Именно там выставляется в шкафах-витринах лучший фарфор и хрусталь.

Текстилю также уделяется большое внимание. Оформление окон многойслойное, часто встречаются ламбрекены, подхваты, кисти и бахрома.
При использовании плотных тяжелых тканей (жаккардового плетения или гобеленового полотна) часто один и тот же материал используется на окнах и обивке.

В качестве декора большой популярностью пользовалась живопись, интерьерные вазы, мелкая скульптура и фарфор.

Светильники могут варьироваться от многоярусных хрустальных люстр (если позволяет высота потолков), до лаконичных однотонных колпаков.

На данный момент Бидермейер по-прежнему можно встретить в некоторых видах зданий, его элементы используются в оформлении просторного жилья, административных кабинетов и в старых европейских гостиницах.


А вы хотели бы жить в таком интерьере?
Tags: бидермейер, исторические стили, исторические стили интерьера, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments