VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Что же такое все-таки скетчинг?


Один из моих скетчей масляной пастелью за прошлый год  - он неидеален и рисован по фотографии, но все же очень мне дорог

Вот знаете, у фразы про "обидеть художника может каждый", на самом деле есть основание. Профессионал обычно много сил и энергии вкладывает в каждую свою работу. Он любит ее, ему действительно дороги все линии и точки в его эскизах, те эмоции, что он пытался донести. И всегда очень обидно, когда на тебя выливают что-то из разряда "херня это все" вместо того, чтобы промолчать и пойти дальше. Художники от такого очень расстраиваются и, к слову сказать, на удивление редко огрызаются. Но это так, лирика, к чему она была, поймете потом.



Люблю рисовать вот такие картинки-открытки на небольших форматах

В последние пару лет стало очень популярным направление скетчинг, фактически, если переводить дословно, эскизирование. Но скетчинг - это более широкое понятие. Так не всегда называют быстрые работы. Например, тот же маркерный скетч интерьера может занять и 2 часа. Довольно часто под понятием скетчинга подразумевается создание определенных эффектов, работа с разными материалами. Те же спиртовые маркеры, брашпены, всевозможные мелки - это инструментарий, часто используемый для работ небольшой продолжительности и обладающий в умелых руках огромным потенциалом в плане выразительности. Эта широта возможностей в сочетании с популярностью  рисования породила десятки студий, которые учат со всем этим обращаться.


Зачастую отдельные приемы и парочка "дешевых спецэффектов" - это именно то, чего не хватает человеку с начальными навыками рисунка, чтобы сделать свою работу более зрелищной

Основной принцип: вы приходите и за несколько часов осваиваете некоторые приемы работы с материалами. Нужно очень четко понимать, что с обучением рисованию это имеет мало общего. Да, в компании толкового художника с хорошо подвешенным языком вы сможете очень неплохо повторить картину известного мастера или создать эффектную прикладную работу, но это не будет означать, что теперь вы умеете рисовать. Обещания  типа "всего за 10 занятий вы научитесь рисовать как Ван Гог" - это маркеттиноговый ход. Если вы с ним согласны, будьте готовы научиться, как обезьянка, выполнять несколько приемов - без академической подготовки это, скореее всего, будет ваш максимум. С другой стороны, если вы банально умеете рисовать простейшие фигуры, знаете азы перспективы и понимаете, чем акварель отличается от акрила, а масляная пастель от масляных красок, то на этих нескольких уроках у вас есть серьезный шанс узнать парочку новых трюков, а потом, возможно, даже придумать свои.


Вот с таких "плашечек" я начинаю обучение скетчингу

То же самое касается и всевозможных альбомов-самоучителей и готовых артбуков с заданиями: подобным образом невозможно научить человека рисовать. Относитесь к этому как к хобби и веселому времяпрепровождению. Хотите учиться - идите на курс академического рисунка, купили книжку или видео-курс - развлекайтесь и получайте удовольствие. И не нужно писать на сайтах с книгами свои гневные отзывы о том, как "вы хотели научиться" и вас жестоко обманули. Подобные эскапады заставляют думать, что человек не слишком умен.

Будете долго смеяться, но я тут совершенно случайно узнала, что у меня вышла новая книга. Поскольку я ни фига не Сергей Минаев, ЭКСМО меня даже не поставило в известность о том, что собрало компилят из предыдущих изданий - права на текст были переданы издательству несколько лет назад... Название практически отправило меня в аут, могу только сказать, что я довольно смутно предстваляю себе, что там успели сотворить с моим текстом.

Когда я написала свою первую книгу, какой-то умник в издательстве в аннотации к ней написал, что прочитав ее "вы научитесь самостоятельно создавать проекты интерьеров". Увидев это, я почувствовала, что у меня зашевелились волосы и с замиранием стала ждать первого ведра с помоями в отзывах. Ведро было небольшим, но было очень неприятно. Так что беря в руки очередную книгу или записываясь на курсы, подумайте, чего вы на самом деле хотите, причем сделайте это как взрослый человек, без ожидания чудес и веры в сказки.

Примерно так выглядят мои собственные скетчи, которые я делаю для объектов. Я более ли менее профессионально (все-таки я не художник, а архитектор) рисую последние 25 лет. Если кто-то возьмется научить вас всему за 20 часов - не верьте.
Несколько лет я обучаю людей интерьерному скетчингу маркерами. Все задания, которые я прорабатываю со своими учениками делятся на 2 больших блока: 1) построения и перспектива, 2) текстурирование. И начинаю я именно с текстурирования - на готовых плашках и контурных "раскрасках" я учу людей рисовать камни, кирпичи, стекло, металл и  дерево, временами перемежая все это построениями фронтальных и угловых перспектив, учу рисовать лестницы и тени, строить сложные светильники. И лишь в финале действа человек учится соединять два этих навыка, чтобы иметь возможность не только срисовать картинку с журнального разворота, но и нарисовать что-то свое.
Tags: Мое мнение, скетчинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments