VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Лиза Краснова "Маркеры! Рисуем яркие скетчи с Лизой Красновой"


Я так давно наблюдаю за Лизой Красновой в Инстаграм, что была просто уверена: о ней-то я точно уже писала. Оказалось, что нет. Что ж - исправлю это упущение, тем более, что художница выпустила довольно интересную книжку-альбом. Публикую все это с приличным запозданием, но у меня есть очень даже уважительная причина: лично я весь вечер  проторчала на Литрес, у них там сейчас акция с 50%-ной скидкой - ну невозможно было не позариться и не накупить красочных самоучителей по искусству (хоть будет, что показывать, а то мне что-то все не до приятных покупок в последние месяцы).


Итак, что представляет собой этот альбом. На его страницах вы найдете пошаговые иллюстрации процесса рисования нескольких скетчей.

Все начинается с демонстрации материалов.

Далее Лиза дает проработку линейного рисунка и некоторых сопутствующих элементов, например, леттеринга, который она очень любит.

После этого художница пошагово показывает проработку цветом.

И итоговое фото проекта. А потом как бы бросает вызов: на следующей странице вы обнаруживаете поле в виде белого листа и надпись "Попробуем?"

В книге дается деталировка по 5-ти темам.

А в финале небольшой бонус: американская народная забава - рисование на стаканах из Старбакса. Скачать книгу можно по ссылке. Заказать бумажную версию можно вот здесь (для Беларуси) или здесь (для всех)

Теперь немного текста для тех, кто не поленится узнать мое мнение о подобных изданиях и скетчинге в целом. Обещаю обойтись без "многобукв". Зайдя в интернет-магазины я уже успела почитать  отзывы: ровно половина гласило, что книга - супер, вторая половина - что это пустая трата денег, и научиться рисовать по ней нельзя. Лично я считаю, что человек, рассчитывающий научиться рисовать по книге в картинках толщиной в 100 страниц, как минимум, не слишком умен. Подобные альбомы чем-то похожи на раскраски для взрослых - это просто хобби. Человек, хотя бы немного умеющий рисовать, может почерпнуть из такой книжки кое-что полезное о технике работы с материалом (теми же маркерами), человек, не умеющий, но желающий немного развлечься, может скопировать картинку и попробовать повторить, к серьезному обучению рисованию это не имеет никакого отношения. Скетчинг - это быстрые наброски. Если вы умеете рисовать, то скетчинг - это возможность выработать собственную манеру в быстрых зарисовках, если не умеете, но вам интересно попробовать, - возможность подержать в руке какой-то материал или инструмент. Скетчинг имеет очень мало общего с академической школой рисования (у большинства известных скетчеров - это абсолютно необходимый бэкграунд, на котором строится все остальное), но сам скетчинг - это про приемы и экспрессию, максимум - про умение видеть пропорции и делить картинку на планы и тона. Если вы идете учиться скетчингу или покупаете подобные книги чтобы  РЕАЛЬНО научиться рисовать - вас ждет жестокое разочарование. Подчеркиваю - это мое личное мнение, и тему эту я разовью как-нибудь в отдельном посте.
Tags: Лиза Краснова, Маркеры! Рисуем яркие скетчи с Лизой Кра, книга, маркеры, скетчинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments