VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 9-я. Маньеризм


И снова исторический стили, сегодня речь пойдет о Маньеризме - переходном периоде между Ренессансом и Барокко, об обоих этих направлениях я уже писала раньше.


Основной характеристикой Маньеризма является наличие черт двух обрамляющих его стилей, обилие декора, причудливость силуэтов и плавность линий.

Богатая отделка присуща всем поверхностям. Мозаичные полы из натурального камня, роспись стен, украшенных лепниной и архитектурными элементами.

Потолки также декорировались лепниной, росписью или резьбой.

Цветовая гамма могла быть самой разнообразной.

Говоря о мебели Маньеризма не лишним будет вспомнить о стиле Людовика XIII.

Текстильное оформление также было богатым - тяжелые портьеры, изысканные ткани обивок и ковры.

В качестве декора применялась лепнина и живопись. Основная характеристика: манерность поз, вытянутость силуэтов и контрпост (динамичные, неустойчивые позы фигур).

Что касается светильников, то чаще всего это были присущие Барокко объемные люстры, в более раннем периоде применялась ковка. Учитывая то, что в современном интерьере стилистика Маньеризма не слишком распространена, довольно трудно адаптировать свечное или факельное освещение к существующим условиям.

В целом стиль поражает воображение довольно вольным обращением с пространством, лично у меня сложилось впечатление, что появлением 3-Д живописи мы обязаны именно мастерам того периода, оптические иллюзии были в цене, особенно при оформлении потолков.
Tags: исторические стили, исторические стили интерьера, маньеризм, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments