VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 8-я. Готика


Я долго думала, имеет ли смысл писать о стилистических направлениях, используемых сейчас лишь фрагментарно, а потом решила, почему бы и нет. Исторические стили интересны тем, что периодически снова входят в моду -  взять хотя бы помешательство на Барокко пару лет назад. Как знать, возможно отзвуки 90-х вернут нас и к новому пришествию Готики. Кстати, в одном только 20-м веке к ней возвращались дважды.


Обращение к готической традиции произошло во времена королевы Виктории, хотя вполне можно рассуждать и о том, что Неоготика выкристаллизовалась в самостоятельный стиль. Если брать длительный исторический контекст, чаще художники и архитекторы обращались разве что к античной традиции.

Если говорить о характерных чертах готического интерьера, то здесь можно выделить несколько ключевых признаков: стрельчатые арки, обилие резьбы и определенный конструктивный строй здания - нервюрные своды, витые опоры, большие площади остекления.

Кстати, слово "готический" в переводе означает "варварский". Существует мнение, что термин этот принадлежал Рафаэлю.

Цветовая гамма  стиля в основном базируется на натуральных оттенках  дерева и камня, с добавлением зеленого, синего и красно-терракотовых тонов. Говоря о готическом интерьере, многие представляют себе декорации семейки Адамс или величественные соборы Англии и Франции, но это не совсем правильно. Ведь Готика стала одним из первых европейских стилей, сконцентрированном именно на светскую составляющей жизни.

Отделка, как правило, выполнена в натуральных материалах. Полы - из дерева или камня, уместен наборный паркет (квадраты с повторяющимся узором). Потолки чаще всего окрашены в белый цвет или выполнены из дерева, согласитесь, что от современных зданий не приходится ждать нервюрных сводов. В качестве украшения может использоваться фиугрная резьба из дерева или имитирующие ее молдинги. В средние века стены в основном оставались каменными, иногда зашивались панелями из дерева, иногда окрашивались. Очень популярны были гобелены. В более современных интерпретациях можно встретить отделку с геральдическими лилиями.

Готическая мебель была богато декорирована. Кровати украшались массивными пологами, спинки и опоры часто были резными.

В современной Готике часто встречается ковка. Объясняется это тем, что топят нынче лучше, да и от клопов спасаться уже не нужно.

Кстати, именно художникам и ремесленникам Средневековья мы обязаны появлением такого предмета интерьера как гардероб. Первоначально одежда хранилась в сундуках, однако формирование больших городов и то, что период активных завоеваний наконец-то закончился, привело к тому, что люди начали активно обрастать всевозможным скарбом. И вот, кто-то уже придумал устроить дверцы в сундуках, стоящих друг на друге, спереди, а не сверху. А тут уже и до платяного шкафа рукой подать. Опять же книгопечатание и, как следствие, библиотеки, которые нужно было где-то хранить.

Во всех прочих предметах интерьера часто встречался в резьбе четырехлистник и силуэт, напоминающий стрельчатую арку.

Традиционный готический текстиль - это плотные ткани, за которыми хорошо было укрываться от сквозняков.

Во времена Неоготики тяжелые портьеры не сдали своих позиций и лишь в современных интерьерах все чаще можно встретить характерное окно, завешенное легким муслином или органзой.

Основной декор  Готики - витражи и резьба. Причем резьба могла быть не только по дереву, но и по камню или кости.

В современных интерьерах часто встречаются зеркала с характерным декором и прочие довольно причудливые безделицы.

Готические светильники как правило изготавливаются в темных тонах, часто на основе ковки. Иногда попадаются витражные варианты.

В целом готика очень узнаваема, однако есть момент с которым нужно быть крайне осторожным: словом "готичный" часто называют богато украшенные интерьеры в темных тонах, однако, если присмотреться внимательно, вы увидите, что барочных элементов в непривычном цветовом оформлении там значительно больше, чем готических.

А вы хотели бы жить в готическом интерьере?

P.S.: довольно интересная передача о готическом интерьере. Всего 25 минут :)

Tags: Готика, исторические стили, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments