VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

О дизайне и не только. Вольтеровское кресло


Если вы думаете, что я вам открою тайну производства вольтеровского кресла - это не ко мне. Сегодня расскажу лишь одну байку.

Ходят слухи, что дедушка Вольтер был довольно предприимчивым человеком и в свое время решил извлечь практическую пользу из дружбы с монаршими особами России, в частности монетизировать часы, которые провел в переписке с Екатериной Второй.

Да и чего прикажете ожидать от человека с таким выражением лица?

Так вот, ходят слухи, что  предприимчивый философ открыл мануфактуру, производившую те самые кресла и прочие предметы интерьера, в частности часы. И начал поставлять все это в Россию. Насколько слухи достоверны - лично я проверять не стала - байка вполне себе безобидная. Может, дело было в том, что кто-то где-то его видел в подобном кресле, а может быть изобразил в нем. Но легенда такая есть.

Существует также мнение, что нигде, помимо русскоговорящих стран, это кресло так не называют. Однако простейший запрос на английском опровергает эту мысль. Вот, к примеру, современный вариант от LinBrasil.

Кстати, в англоговорящих странах такой предмет интерьера еще называют дедушкиным или ушастым, благодаря специфической форме спинки, надежно оберегающей старческую голову и шею от сквозняков.
Tags: О дизайне и не только, вольтеровское кресло, кресло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment