VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Культпоход. Выставка "Модный век"


Про выставку "Модный век" я прочитала в City Dog еще перед Новым годом. Ее привезли в Исторический музей несколько месяцев назад. Но у меня вечно то заказы горят, то заказчики скачут, не до того было в общем. А тут совсем скоро лавочка прикроется, буквально 10-го числа, и такой я себя несчастной почувстсовала, что все это великолепие без меня, что решила срочно сходить.


На культпоход удалось подбить маму: с переездом внука у нее больше ничего не горит и никто не скачет, так что согласилась она прийти в готовность № 1 за час. Развели целую вакханалию выходного дня, с поездкой на такси и прочими излишествами. И остались ужасно довольны буквально всем. Единственное нарекание у меня в том, что света лично мне было мало, даже для посмотреть моими близорукими глазами, не то что поснимать, тем более, что с собой у меня оказался только мобильник. Снимать, кстати, разрешалось все.


Выставку в Минск привез известний российский историк моды Александр Васильев. В целом я недолюбливаю всех, кто связан со всяким фэшн, недобрные они какие-то в большинстве своем. Но Васильев некоторыми своими высказываниями подкупает, в духе "видно, что женщина старалась, и настрой у нее правильный", не такой он злой, как большинство этой братии.


А платья оказались просто великолепны,  некоторые просто коллекционные, мол год такой-то, модный дом такой-то. Некоторые принадлежали неким известным персонам. Кстати дамы, носившые красивые платья до революции, в большинстве своем были до жути изящными, и я не про корсеты - плечики и ручки там тоже были далеки от моих. К стыду моему могу сказать, что разница между началом ХХ века и какими-нибудь около революционными годами как была для меня в стилистическом плане довольно размытой, так и осталась - фотографировать таблички под платьями мне показалось глупостью.

Разглядела еще одну свою профессиональную деформацию - если студентам своим я частенько показываю на лекциях платьица из той или иной стилистической эпохи, чтобы через них протоптать какую-то ассоциативную дорожку, то у меня этот процесс работает с точностью до наоборот. Смотрю на костюм и прикидываю в каком доме-интерьере он бы выглядел логично.


Вот это, кстати, начало века, 1910-е

А здесь уже повеяло Модерном, но это тоже они.


Подобные наряды носили где-то до революции, но совсем незадолго, а возможно, и во время, или сразу после, когда армия Колчака двигалась через страну и поначалу встречали ее балами и скоропостижными свадьбами.

Кстати, отношение мое к стеклярусу и пайеткам в последнее время несколько изменилось. Когда деревья были большими, а я носила 40-й размер, мне казалось, что вещь, расшитая пайетками, физически не может быть стильной. Повзрослев, я стала менее категоричной.

А вот шляпы и туфли из 20-х, предыдущие предметы, кстати, тоже. Мне очень нравится та мода, когда можно уже без корсета и вообще можно без талии. За это и обожаю струящиеся силуэты времен Модерна и Ар-Деко. Мода последующих десятилетий безапеляционно превратила бы меня в тумбочку.

А вот это  наряды 30-х годов. Ар-Деко с его не то шишками, не то ананасами. Сейчас вот смотрю и думаю,  наверное, это все же был артишок... Обратите внимание на розовое платье - выглядит потрясающе актуально даже для ненышних дней. И пофиг, что 90 лет прошло.


А это мода 40-х. В принципе, примерно так, наверное, многие себе и представляют нарядные платья, в которых встречали Новый год во время войны те, у кто делал это не в окопах. Укоротили шифоновые и шелковые платья из 30-х, скрыли рукавами-фонариками исхудавшие плечи, подпоясали истончившуюся с голодухи талию... А вот платье справа очень заинтересовало мою маму - у нее дома до сих пор остался клочок ткани с таким рисунком от бабушки.


Но были и те, кто в 1943 носили чернобурку и бархат...

А вот и платья из 50-х. Помните послевоенные коллекции Диора и Кардена с этими их пышными юбками? Первое, кстати, пошито из широкой тесьмы. Очень красивые, но я исренне надеюсь, что при моей жизни этот силуэт никогда не войдет в моду.

Дальше будет немножко декоров

А вот и бижутерия из 40-50-х, и шляпка с вуалеткой...

И духи "Красный мак" и "Красная Москва".С ними, кстати, у меня забавная история вышла: купила как-то журнал в обеденный перерыв, году этак в 10-11, а там пробник духов какого-то известного французского дома, может, Ив Сен Лоран или что-то вроде того. Раскупориваю его, а оттуда "Красной Москвой" пахнет. Я возьми да ляпни, что вот точно она. Напротив начальник мой сидел, ему тогда хорошо за 50 уже было, сначала как-то не поверил (в основном в то, что я знаю, как именно она пахнет), а потом понюхал подвтердил. А вот коллеге нашей, той, что помладше, духи ничего не напомнили... Но я себя в таких случаях утешаю только тем, что это не я такая уже древняя, а просто все барахольщики моей семьи живут неприлично долго.


А вот и платья из 60-х. Здесь уже начинаются костюмы людей со знакомыми мне фамилиями.

Флаконы духов (возможно, такие даже были у вашей мамы).

Наряды оперных див и кого-то там еще...


Плетеные сумочки и ленинградская тушь, которая бруском, как китайская для отмывок. Нужно было поплевать на кисточку, повозюкать по этому брусочку, а потом накраситься. Стрелки, кстати, рисовали ею же: продвинутые - тонкой кистью (хотя ни один колонок частых встреч с этим адским бруском бы не перенес), большинство остальных - спичкой.

Во втором зале экспозиции были более современные платья. То, что слева, принадлежало Людмиле Гурченко (у нее была великолепная фигура), правое - кажется, Плисецкой.

Сценический костюм слева - от Лаймы Вайкуле, справа - вроде бы Толкуновой. Кстати, если вам еще не окончательно надоела моя экскурсия, все фотографии можно посмотреть по ссылке.


А вот это мы на выставке. Мама несколько раз пыталась меня сфотографировать - но дальнозоркость, плюс недостаток света, увы, не дали приличного результата. Поэтому селфи!

Напоминаю, выставка проходит на Карла Маркса, 12, в историческом музее. Без выходных с 11 до 19-ти, билеты перестают продавать в 18.00. Вход - 8 рублей. Последний день, 10-е января.
Tags: Александр Васильев, Модный век, выставка, история моды, костюмы, кульпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments