VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 7-я. Викторианский стиль

 
Сегодняшний пост служит скорее для общего развития кругозора, нежели для каких-нибудь практических целей. Речь пойдет о Викторианском стиле, применить который можно будет разве что при оформлении стилизованного ресторана или клуба. Несложно догадаться, что названием своим стиль обязан правлению в конце 19-го века английской королевы Виктории. Эпоха была своеобразная: англичане все так же активно что-то изобретали, колонизировали и везли со свсех сторон света. Помимо этого вокруг буйствовала техническая революция, принося с собой бешенные деньги с запахом дыма и ностальгию по  прошлому.

Если говорить о характерных чертах, то первое, о чем стоит упомянуть, это то, что Викторианский стиль представляет собой изрядную сборную солянку, состоящую из элементов классики, готики и рококо. Помиом этого, периодически в интерьеры вливались те или иные этнические элементы, в зависимости от того, кого в каждый конкретный момент британцы колонизировали.
 
Полы в основном отделывались деревом или керамикой. В ходу был паркет и половая доска из добротных, ценных пород древесины, к примеру, дуба.
Стены часто затягивались тканью или оклеивались бумажными обоями. В некоторых случаях уместна окраска. Нижняя треть стен могла зашиваться деревянными панелями.

Потолки декорировались широкими молдингами и розетками. В библиотеках можно было встретить кесонированный потолок.

Цветовая гамма викторианского интерьера базируется на теплых оттенках от охры до терракоты, но встречались и помещения с холодной палитрой.

Мебель чаще всего делалась из массива и украшалась резьбой.

При ее изготовлении обычно использовался дуб, вишня, орех и некоторые сорта красного дерева.
 
Немаловажен и тот факт, что в зависимости от назначения комнаты, она могла приобретать черты совершенно разных стилей.
Так библиотеки, к примеру,  оформлялись с использованием готических элементов.

Отношение к текстилю было довольно щепетильным, да и ткани использовались дорогие. Жаккардовое плетение, шелковые нити, бархат - все это было в ходу.

Окна оформлялись многослойно. Обивкам придавалось огромное значение.

Декор викторианский стиль заимстововал у своих базовых стилей. В оформлении комнат использовалась живопись, особенно популярны были портреты предков и пейзажи.
Помимо этого большой популярностью пользовалась резьба и лепнина. Ни одна гостиная не обходилась без камина.

Светильники имели стеклянные плафоны. В эпоху королевы Виктории освещение было в основном газовым, электричество только начинало входить в обиход, да и способы устройства проводки все еще оставляли желать лучшего.
В более поздних интерпретациях появляются лампы с тканевыми абажурами, украшенными бахромой.

Напоминаю, что в этом году статьи о стилях будут появляться каждые две недели по понедельникам. Более ранние посты можно искать по тегам "стили интерьра", "исторические стили", "этнические стили", "современные стили". Подборку иллюстраций к этому материалу, а также  их источники можно посмотреть по ссылке.

А как вы думаете, насколько актуален на данный момент Викторианский стиль?
Tags: викторианский стиль, исторические стили, исторические стили интерьера, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment