VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 5-я. Ампир

Давненько я ничего не писала и не выкладывала. Но, поскольку дело близится к Новому году, времени стало чуть больше, и можно снова взяться за блог. Сегодня поговорим об одном из самых одиозных стилей - Ампире. Довольно сложно рассматривать его отдельно от исторического контекста, поэтому начнем, пожалуй, с самого очевидного, ассоциаций.

Лично я, как только слышу об "имперском стиле", сразу же непременно представляю себе здание какого-нибудь министерства.


Или Триумфальную арку.

На худой конец театр.

Стиль этот примечателен тем, что его появление совпало с воцарением совершенно новой власти. Император Наполеон хотел завоевывать и покорять. Ему не давали покоя походы Александра Великого. Именно поэтому в самом ДНК этого стиля так ярко отпечатались следы воинственной римской античности.

Отделка Ампира всегда тяготеет к предельной роскоши: лепнина на потолках, золотой декор на стенах в сочетании с росписью, портретами и богатейшим текстилем, полы чаще всего облицовывались натуральным мрамором или выкладывались паркетом.

Цветовая гамма довольно насыщенная, в качестве основных цветов можно назвать пурпурно-алый, белый и золото.

Многие из предметов мебели явлюятся калькой с античных прототипов, особенно всевозможные кресла, стулья и оттоманки.

Во многих элементах просматривается античная мифология и символика.

Популярными в ту эпоху стали так называемые витрины - максимально остекленные шкафы, в которых выставлялся дорогой фарфор, хрусталь и изделия из натурального камня.

Текстиль в стиле ампир обычно выглядит очень внушительно: тяжелые пологи над кроватью, сложные портьеры с золотой бахромой и большим количеством элементов и драпировок.

Довольно часто в интерьерах можно встретить французские шторы.

В качестве декора обычно используется живопись, причем предпочтение отдается парадным портретам, батальным и мифологическим сценам.

Хорошо подойдут для Ампира всевозможные "памятные" или "наградные" предметы, к примеру, чаши и вазы из хрусталя, малахита и яшмы (последние два пункта особенно характерны для русского Ампира).

Светильники варьируются от объемных хрустальных люстр до довольно аскетичных вариантов из матового стекла.

Особого внимания заслуживают настолькные светильники. Чаще всего  они представляют собой плотный абажур на позолоченной ноге.

В современном интерьере отсылка к стилю Ампир в основном возможна при оформлении общественных зданий. Однако дома в классическом стиле могут иметь в своем убранстве отдельные античные  черты, отсылающие нас ко временам Наполеона.

А вот и мое любимое видео про стиль Ампир.
Tags: Ампир, Исторические стили, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments