VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 4-я. Ар-Деко.

Надолго забросив из-за проектирования блог, обнаружила, что привычка писать длинные содержательные тексты у меня пропала. Теперь то лень, то непонятно, с какой стороны за все это браться. Решила вот поставить перед собой не самую простую задачу: написать про Ар-Деко. Стиль довольно сложный, хоть и узнаваемый. И первым вопросом, на котором я застряла, было современный это стиль или все-таки исторический. Мне, как человеку, рожденному в прошлом веке, стиль кажется вполне себе современным, с другой стороны, ему уже около 100 лет, поэтому, наверное, все-таки исторический.

Итак, сегодня будем рассматривать стиль Великого Гэтсби. К ключевым чертам Ар-Деко можно отнести четкий силуэт, богатство декора и некоторые кивки в сторону Египта и Китая.


Если говорить об историческом контексте, то данный стиль воцарился в очень интересную эпоху. С одной стороны - бешенные темпы развития всевозможных механизмов и двигателей: после Первой Мировой войны все просто с ума сходили от новых автомобилей, самолетов и прочей техники. С другой стороны, именно в это время страны потрясали ужасающие экономические кризисы. Существует мнение, что весь лаконизм Ар-Деко был продиктован  нежеланием элиты возбуждать недовольство и без того возмущенных и оголодалых народных масс.

Цветовая гамма стиля базируется на нескольких основных оттенках: молочно-белом, черном и фиолетовом или пурпурном. Во многих интерьерах присутствует металл.

"Белый интерьер" чаще всего представлен в оттенках топленого молока в сочетании с хромом и стеклом.

При всем своем лаконизме Ар-Деко - это не тот стиль, который легко имитировать дешевыми материалами. Для полов чаще всего используется керамика, мрамор или темное дерево.

Стены окрашиваются, расписываются или облицовываются декоративными панелями.

При оклейке обоями, стоит выбирать гладкую поверхость с максимально четкой трафаретной печатью. Паттерны Ар-Деко в основном основаны на геометрии, хотя стилизованные пчелы встречаются здесь с той же периодичностью, что и стрекозы в Ар-Нуво.

Потолки могут быть белыми одноуровневыми, зеркальными или натяжными, в черном или темно-пурпурном глянце. В качестве декора чаще всего используется лепнина и молдинги.


Мебель в стиле Ар-Деко часто напоминает автомобили 30-х годов 20-го века.

В декоре много солярных символов и металлических элементов.

Кресла со спинкой, плавно переходящей в подлокотники, можно встретить и в современных коллекциях мебели. С момента создания эта форма ни разу не теряла своей актуальности.


Кстати, если говорить о кухне в стиле Ар-Деко, то выглядеть она будет примерно так.

При оформлении ванных комнат особое внимание уделяется зеркалам  и металлическим элементам. 


В текстильном оформлении интерьера большую роль играет фактура материала. Бархат, кожа и атлас часто используются для придания дополнительной выразительности почти монохромным композициям.

Декор стиля Ар-Деко зачастую поражает своим размахом и разнообразием.


К примеру, большинство крупных зданий Чикаго и Нью-Йорка 30-х годов были украшены филигранной работой по металлу.


Для жилых пространств часто ипользуются витражи и объемные декоративные панели. 


Так же, как и стилистика Ар-Нуво, Ар-Деко проникла во все отрасли дизайна. Лаконичные силуэты и геометрический принт можно увидеть даже в платьях и фарфоре той эпохи.

Потолочные светильники, как правило, роскошны. Обилие хрустяля, каскады переливающихся нитей и зачастую несимметричная композиция придают им особый шарм.

Помимо стекла в современных интерьерах часто можно встретить люстры из перламутра. Они, напротив, обеспечивают интерьеру легкость.

Настенные светильники чаще всего имеют строгую геометрию и выполнены из белого матового стекла.

А вот настольные при всей лаконичности силуэта могут быть куда интереснее: витражное стекло и металл часто встречаются в творениях дизайнеров эпохи Макинтоша и его подражателей.

Помимо жилого интерьера, Ар-Деко чаще всего можно встретить в многоэтажных общественных зданиях: офисных небоскребах Америки, гостиницах и ресторанах.
Tags: Ар-Деко, исторические стили, исторические стили интерьера, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments