VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 3-я. Рококо


В продолжение нашей беседы об исторических стилях сегодня я хочу немного рассказать о Рококо.


Для тех, кто не слишком разбирается в искусстве, зачастую разница между Барокко и Рококо довольно расплывчата. Рококо, с одной стороны, возникло как логичное продолжение большого стиля Барокко, с другой  - является своеобразным его антиподом.

Если говорить об историческом контексте, то Барокко - это Король-Солнце с его строительством Версаля, сложным этикетом и жизнью напоказ. Рококо - стиль более камерный, возникший во Франции начала  18-го века во времена регенства Филиппа Орлеанского (второго, насколько я помню), племянника Короля-Солнца.

Сам термин Рококо стал употрбеляться значительно позже, чем появился сам стиль. Первоначально "ракушечное" убранство относилось больше к оформлению гротов и фонтанов, а направление в интерьере называлось "изящным вкусом".

Основные черты Рококо - это витиеватость, дробленность интерьера, меньшие, чем у Барокко, масштабы при том же обилии декора.

Цветовая гамма базируется на пастельных оттенах, причем оттенки эти, как правило, чистые, без сероватой или коричневатой дымки.

Возможно оформление "белого" интерьера, украшенного лепниной и позолотой.

Отделка в стиле Рококо созвучна  барочной: тот же наборный и художественный паркет, расписные или затянутые в шелк стены, потолки, украшенные лепниной и росписью.

Мебель становится легче и изящнее, однако декор никуда не уходит.

Резные ножки и подлокотники, изящные столики, украшенные росписью и позолотой, - все это остается, однако приобретает меньшую торжественность, нежели во времена Короля-Солнца.

Текстилю также уделяется большое значение. Продуманное оформление окон, изящные узоры на обивке, диванные подушки с кистями - все это придает интерьеру особое очарование.

Стоит также упомянуть, что в рамках стиля Рококо возникло отдельное этническое направление - Шинуазри. Именно так назывались интерьеры "изящного вкуса", наполненные этническими китайскими элементами.

Вспомните о нем, когда в следующий раз захотите добавить немного экзотики традиционному европейскому интерьеру.

С декором во времена Рококо дело обстояло тоже интересно. Именно в тот период появились первые аквариумы - люди начала 18-го столетия вообще были падки на новинки.

Всевозможные механические безделицы были в большой чести. "Правильные" часы могли стать главным украшением дома.

Помимо картин и гобеленов на показ выставлялся фарфор и мелкие предметы обихода, к примеру, шкатулки.

При освещении интерьера главным по-прежнему оставалось максимальное сияние, которое активно приумножалось позолотой и зеркалами, поэтому большинство люстр имели хрустальные подвески.

В современных интерьерах с элементами Рококо можно встретить и вовсе фривольные экземпляры светильников, к примеру, из перьев.

Кстати, задумывались ли вы, кто из современных дизайнеров больше всех пользуется "изящным" стилем? Мне кажется, что основными поклонниками будут те, кто создает бельевые бутики и салоны красоты.

Если у Вас есть какие-то вопросы - задавайте. А еще пишите в комментариях, о каком стиле Вам хотелось бы прочесть через неделю.
Tags: исторические стили, рококо, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments