VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 3-я. Рококо


В продолжение нашей беседы об исторических стилях сегодня я хочу немного рассказать о Рококо.


Для тех, кто не слишком разбирается в искусстве, зачастую разница между Барокко и Рококо довольно расплывчата. Рококо, с одной стороны, возникло как логичное продолжение большого стиля Барокко, с другой  - является своеобразным его антиподом.

Если говорить об историческом контексте, то Барокко - это Король-Солнце с его строительством Версаля, сложным этикетом и жизнью напоказ. Рококо - стиль более камерный, возникший во Франции начала  18-го века во времена регенства Филиппа Орлеанского (второго, насколько я помню), племянника Короля-Солнца.

Сам термин Рококо стал употрбеляться значительно позже, чем появился сам стиль. Первоначально "ракушечное" убранство относилось больше к оформлению гротов и фонтанов, а направление в интерьере называлось "изящным вкусом".

Основные черты Рококо - это витиеватость, дробленность интерьера, меньшие, чем у Барокко, масштабы при том же обилии декора.

Цветовая гамма базируется на пастельных оттенах, причем оттенки эти, как правило, чистые, без сероватой или коричневатой дымки.

Возможно оформление "белого" интерьера, украшенного лепниной и позолотой.

Отделка в стиле Рококо созвучна  барочной: тот же наборный и художественный паркет, расписные или затянутые в шелк стены, потолки, украшенные лепниной и росписью.

Мебель становится легче и изящнее, однако декор никуда не уходит.

Резные ножки и подлокотники, изящные столики, украшенные росписью и позолотой, - все это остается, однако приобретает меньшую торжественность, нежели во времена Короля-Солнца.

Текстилю также уделяется большое значение. Продуманное оформление окон, изящные узоры на обивке, диванные подушки с кистями - все это придает интерьеру особое очарование.

Стоит также упомянуть, что в рамках стиля Рококо возникло отдельное этническое направление - Шинуазри. Именно так назывались интерьеры "изящного вкуса", наполненные этническими китайскими элементами.

Вспомните о нем, когда в следующий раз захотите добавить немного экзотики традиционному европейскому интерьеру.

С декором во времена Рококо дело обстояло тоже интересно. Именно в тот период появились первые аквариумы - люди начала 18-го столетия вообще были падки на новинки.

Всевозможные механические безделицы были в большой чести. "Правильные" часы могли стать главным украшением дома.

Помимо картин и гобеленов на показ выставлялся фарфор и мелкие предметы обихода, к примеру, шкатулки.

При освещении интерьера главным по-прежнему оставалось максимальное сияние, которое активно приумножалось позолотой и зеркалами, поэтому большинство люстр имели хрустальные подвески.

В современных интерьерах с элементами Рококо можно встретить и вовсе фривольные экземпляры светильников, к примеру, из перьев.

Кстати, задумывались ли вы, кто из современных дизайнеров больше всех пользуется "изящным" стилем? Мне кажется, что основными поклонниками будут те, кто создает бельевые бутики и салоны красоты.

Если у Вас есть какие-то вопросы - задавайте. А еще пишите в комментариях, о каком стиле Вам хотелось бы прочесть через неделю.
Tags: исторические стили, рококо, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments