VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Современные стили интерьера. Часть 9-я. Гламур


После довольно длительного перерыва я бы хотела обратиться одному из моих любимых направлений в интерьере - Гламуру. Для тех, кто знает меня лично, эта фраза - уже нонсенс, однако стилистика мне действительно по душе.

Уж не знаю, кто как, а я когда слышу "кодовое" слово, то сразу вспоминаю кадры из культового фильма:



Однако, оставим троллей в покое и вернемся к интерьеру. Направление Гламур во многом обязано своим появлением потрясяющему стилю Ар-Деко, именно поэтому характерные их черты во многом пересекаются - здесь вы найдете те же геометрические орнаменты, изысканные светильники и солярные символы.

При этом Гламур - все же является отдельным напралением, поскольку также вобрал в себя черты Барокко, Рококо, нескольких восточных направлений и Поп-Арт: все эти забавные и монументальные завитки в сочетании с образами поп-культуры требуют от дизайнера не только безупречного вкуса, но и широкого кругозора.

Цветовая гамма довольно проста и также во многом перекликается с Ар-Деко, только глубокий пурпур сменяется ультрамодной фуксией и весьма непростым чернильно-фиолетовым.

Отделочные материалы могут быть довольно разнообразными - от винила до натурального камня.

Полы выкладываются ламинатом, паркетной доской или плиткой. Цветовая гамма, как правило, исключает излишне натуральные желтоватые оттенки. Все остальное, при умелом использовании, в тренде.

Стены окрашиваются, оклеиваются обоями с геометрическим принтом или зашиваются декоративными панелями. Лучше всего подходят гипсовые с психоделически повторяющимся узором.

При выборе обоев стоит избегать явно классического исполнения, оптимальный вариант - шелкография на гладкой основе.

В ванных комнатах часто используется металлизированная плитка и мозаика.

Потолок может быть одноуровневым, многоуровневым или зеркальным. Довольно часто можно видеть монохромную окраску с широкими молдингами или темное глянцевое натяжное полотно.

При выборе "гламурной" мебели, предпочтение можно отдавать ярким барочным экземплярам, например кроватям с богато декорированным изголовьем или характерным "разлапистым" креслам.

Однако лаконичная стильная мебель Ар-Деко также будет более чем уместна.

В том, что касается текстиля, нужно проявлять сознательность. С одной стороны, он является одни из основных стилеобразующих элементов, с другой - чувство меры - одна из главных добродетелей дизайнера.

В интерьерах Гламура хорошо смотрится бархат и атлас. Их можно  и нужно дополнять золотом и серебром, бахромой и кистями.

Если мы говорим о монохромном интерьере, разнообразие в него обычно вносится как раз за счет разницы фактур. В интерьерах стиля Гламур много меха в сочетании с гладкими блестящими тканями или металлизированной мозаикой.

В роли декора могут выступить зеркала в богатых окладах, скульптура и даже фотообои.

Кстати, текстура леопарда и зебры являются одними из фаворитов, если говорить о доминирующих элементах интерьера.

Иногда в композицию попадают даже перья.

Светильники чаще всего отсылают нас к стилистике Барокко или Ар-Деко.

Один из самых распространенных вариантов - люстра или бра с подвесками, иногда, правда, подвески из хрустальных становятся черными.

В некоторых случаях вместо привычного Барокко из какого-нибудь угла на нас может посмотреть даже несколько неожиданный Поп-Арт.

Что касается распространения Гламура, то в последние лет 15 он неизменно популярен не только в жилом интерьере, но и при оформлении определенных типов бутиков и кафе. Всевозможные магазины "нишевой  парфюмерии" довольно активно эксплуатируют выигрышное сочетание лаконичной гаммы, ярких акцентов и масштабного декора.
Tags: гламур, стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments