VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Исторические стили интерьера. Часть 2-я. Барокко


Барокко - тема очень объемная, можно сказать, неисчерпаемая, поэтому мой сегодняшний краткий обзор ни в коем случае не претендует на сколько бы то ни было полный охват. Вот таким образчиком витиеватой словесности хочу начать сегодня.


Первое, что вы должны запомнить, хватаясь за интерьер в стиле барокко, это то, что он требует места. Не 80-ти и не 100 м.кв., а реально больших площадей - лично мне даже мыслить такими категориями тяжело.

Барокко - стиль дворцовый, королевский, он стал вполне логичным продолжением пышного, но все же довольно упорядоченного Ренессанса, завершившегося чудаковатыми метаниями маньеризма.

Также для интерьеров Барокко характерна симметрия, для визуального достижения которой часто используются зеркала.

Помимо больших объемов и площадей к характерным чертам также можно отнести обилие декора (росписи, лепнины, золочения) причудливые текучие силуэты, а также особые виды завитков, напоминающих полуразвернутые свитки (картуши).

В отделке царит богатство и максимализм. Полы обычно выкладываются мрамором или паркетом. Особенную популярность в эпоху Барокко получил художественный и наборный.

Стены окрашиваются, обтягиваются шелком (в современном варианте допустимы текстильные обои), облицовываются мрамором или расписываются.

Потолки в барочных интерьерах, как правило, высокие, украшенные росписью и лепниной.

Цветовая гамма может базироваться, как на пастельных оттенках (допустим даже белый интерьер), так и на типично "королевских" цветах - пурпуре и золоте.

Рассуждая о мебели, стоит помнить, что именно Барокко мы обязаны такими понятиями, как парадная спальня - в этот период во многих европейских странах этикет и протокол стали целой наукой.

В жизни знати было довольно мало моментов, проведенных в уединении. Королевское утро начиналось с целого церемониала пробуждения, на котором присутствовало несколько десятков человек.

Вероятно поэтому большая часть мебели выглядит настолько парадно: большие изголовья кроватей, балдахины с кистями, инкрустированные столики и комоды, мягкая мебель, обтянутая шелком.

Довольно часто у современных производителей можно увидеть огромные диваны с  обилием каретной стежки, тяжелыми ногами и широкими подлокотниками. Однако первоначально барочная мягкая мебель выглядела иначе: изящные кресла и небольшие диваны на гнутых ножках, иногда заканчивающиеся львиными лапами, неширокие деревянные подлокотники с небольшими подушечками под локти.

Пару лет назад я сделала любопытное наблюдение: если хотите понять, какой была мягкая мебель в ту или иную эпоху - посмотрите на женское платье. В годы Барокко женщины носили на себе совершенно невообразимые конструкции, украшенные множеством складок и драпировок, поэтом сесть в мягкое глубокое кресло просто не представлялось возможным.

Опять же, заговорив о платье, невозможно не вспомнить о текстиле. В барочном интерьере его было много: обивка мебели, драпировки, оформление окон, декоративные подушки.

Абсолютными фаворитами были шелк и бархат.

Портьеры часто украшались богатыми тяжелыми кистями.

Над кроватями устраивались пологи.

Сервировка стола была подчеркнуто богатой.

На вкусное, как обычно, декор. Помимо лепнины и позолоты в ходу были картины и большие зеркала в богатых окладах.

Многим на ум сразу же приходит Рубенс с избыточными телесами его натурщиц. Я вот нарочно выбрала картину Рубенса, но с неочень упитанной барышней.

Особое место в убранстве богатого дома занимал фарфор - декоративные тарелки, чайные сервизы и пасторальные фигурки-безделицы были очень популярны.

Освещению также придалвалось большое значение. Огромные анфиллады освещались люстрами и канделябрами.

Дополнительной освещенности достигали при помощи зеркал, которые располагались  симметрично окнам.

Кстати, именно во времена барокко стали делать хрустальные люстры с подвесками в форме дубовых листочков.

По ссылке можно посмотреть хорошую передачу из серии "Секреты стиля", там довольно подробно рассказано и об историческом Барокко, и о том, как этот стиль реализуется на примере реального объекта.

В современном интрьере барокко часто встречается в больших загородных домах, официальных парадных залах и кабинетах и, конечно же, театрах.

Элементы барокко используют в интерьерах в стиле лофт, гламур и даже поп-арт и китч.
Tags: барокко, исторические стили, стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments