VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Я решаю проблемы, о которых вы не подозревали, способами, которые вы не сможете понять


Читала сегодня френдленту и наткнулась на текст, где обусждалось интервью с одной моделью. Критики было много, модель активно изображала из себя очень востребованную трудягу и в принципе не казалась сильно умной. Но в связи с этим мне в голову пришла одна интересная мысль: а можно ли вообще рассуждать о чужой работе, когда ты никогда ею не занимался.
Поскольку в моделях я разбираюсь не лучше, чем в балеринах, рассуждать о них особо не буду, хотя, подозреваю, что жизнь у них не сахар. Модная индустрия вообще благодушием не отличается, а необходимость постоянно держать лицо (в том числе в борьбе с гравитацией и временем) - та еще профессиональная обязанность.

Расскажу о том, как вижу это лично я со своей архитекторской колокольни. Когда мне было 24 и я только-только окончила вуз, жизнь у меня была насыщенная и очень интересная, я постоянно с кем-то знакомилась, брала какие-то работы и подработки, где-то тусовалась. Но все омрачала одна вещь. Когда меня кто-то спрашивал, чем я занимаюсь, и я гордо рекла себя архитектором, мне почти всегда отвечали: "И что ты там рисуешь?" На этом месте очи мне застил алый туман,  а на губах появлялась пена. Архитектор - это такой полуинженер-полухудожник, который по долгу службы вынужден знать немного обо всем, хороший архитектор, как правило, еще и учитывает то, как другие люди будут работать дальше по его проекту. Нас учили сопромату, куче инженерных дисциплин, высшей математике и начерталке, от которой у среднестатистического человека случится заворот в мозгах. В промежутках мы еще умудрялись рисовать на форматах от А2 и больше и сдавать по 6-7 курсовых в семестр -  хуже, чем нам было разве что строительным инженерам-конструкторам. Большинство же обывателей искренне полагают, что работа архитектора состоит в рисовании и выстраивании 3Д-моделей. И многие до сих пор удивляются, когда я говорю, что в свое время делала курсовые по технологии строительного производства, к примеру, - это такая дисциплина, где нужно посчитать, как будет двигаться кран по стройке, чтобы разместить подкрановые пути и стрела везде доставала (если кратко). И это только учеба. Еще наша работа предполагает выезд на обмеры и на объекты, обмеры часто нужно делать на антресолях, на которые ведут обломанные лестницы, или в работающих холодильных камерах с температурой -18 и ниже, а выезды на объект иногда предполагают многочасовые хождения по щиколотку в курином навозе и прыжки по обледенелому гравию. Лет 8 назад я приехала в одно промздание делать обмеры - на улице мороз, внутри где-то +2 и воды почти до верха ботинок - хорошо, что к тому моменту у меня уже были катепиллеры.

Еще меня иногда умиляет, когда граждане кидаются  в другие крайности и считают, что архитектор может быть одновременно дизайнером интерьера, объемщиком и генпланистом. Да, все мы учимся  на одном факультете и почти по одной программе, но, ни для кого не секрет, что освоение конкретной специальности начинается после окончания вуза, и если человек проектирует промздания, ему позволительно не знать, какие бывают виды флизелиновых обоев и из чего состоит инженерная доска.

Предполагаю, что что-то подобное может сказать бухгалтер, юрист и представители практически всех профессий.

Кстати, когда я только познакомилась со своим мужем, он мне с пеной у рта доказывал, что то, как устают на работе те, кто не работает физически, - это фигня по сравнению с работой грузчика или сталевара. С тех пор, как он стал больше иметь дела с людьми и приходить домой отмочаленным только от того, что целый день общался, он радикально изменил свое мнение о нас, "офисном планктоне".
Tags: архитектор, мои мысли, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments