VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Что брать с собой на пленэр

В связи с тем, что завтра мы идем рисовать на улице, возникают вопросы о том, что нужно с собой брать.

Оговорюсь сразу: передвижник из меня тот еще, поэтому для меня приоритетом является возможность погулять и повыбирать место, а не перетаскивать баулы из точки а в точку б, поэтому весь мой скарб всегда помещается в один городской рюкзак. Когда иду рисовать в ботанический деревья, и не беру с собой стул, все помещается в простую женскую сумку. Поэтому мои наборы выклядят примерно так:


Вот самый спартанский  - его можно брать куда угодно. Состоит он из небольшого блокнота с тонкими листами, у меня тут такая пародия на маленький молескин, с мягкой обложкой, приятно-желтоватой бумагой и закругленными уголочками, помимо этого я беру набор простых карандашей разной мягкости, ластик, пару акварельных карнадашей (охра и сепия), точилку и пакет для мусора, зажимы для бумаги нужны для удобной фиксации блокнота.


Второй набор тоже небольшо. Он состоит из блокнота Daler Rowney с плотностью бумаги 150 г/м.кв. (именно столько нужно для того, чтобы тонер на водной основе не промокал бумагу насквозь) и двух наборов от Faber Castell, в одном 3 линера разной толщины и браш, все черного цвета, во втором 6 оттенков серого - три теплых и три холодных и опять же зажимы. Мне очень нравится такой вариант, когда нет возможности точить карандаши и мыть руки.

Третий набор я использую, когда хочется более художественной подачи, но нет запала возиться с акварелью. Он состоит из альбомчика, собранного из желтоватой тисненой бумаги, набора линеров, аналогичного тому, что был на предыдущей картинке, только в оттенке сепия, набора экстрамягких карандашей Сонет (в них нет ничего суперского, но сам набор цветов в терракотово-зеленой гамме хорошо подходит для пленэров), еще можно взять любимую пару акварельных дервентов (иногда я добавляю ко всему вышеназванному аквакисть, чтобы размывать акварельные карнадаши), также к этому набору я беру мягкую, хоршо крошащуюся стирку, которой можно подправить штриховку цветных и акварельных карандашей, точилку и пакет для стружек.

Еще один набор, чуть более аскетичный, чем предыдущий, состоит из небольшого альбома с крафт-бумагой и пастельных карандашей, помимо точилки и пакета, можно прикупить растушевки, а еще желательно иметь закрепитель (я использую лак для волос), только помните - если бумага тонкая, распылять нужно тем более осторожно, да и вообще нежелательно направлять сильную струю на работу с близкого расстояния.

Этот набор, несмотря на больший формат бумаги, также более чем скромен. Состоит он из чернильной ручки (можно не выпендирваться и взять линер или тонкий фломастер), черного и белого перманентного маркера и белой гелевой ручки. Для таких работ я обычно не делаю предварительных карандашных набросков. Если белая ручка из разряда дешевого ширпотреба, лучше берите сменные стержни.

А вот это мой "акварельный" набор для выхода на природу, состоит он обычно из таких вот заправленных водными чернилами кистей, аквабрашей и простого карандаша, для акварели я обычно беру автоматический со стиркой, чтобы не заморачиваться с точилками. Бумага здесь может быть как акварельная, так и обычный скетч-бук, на фотографии Daler Rowney с плотностью бумаги 150 и перфорированным краем вдоль пружинки.

Теперь, так сказать, о периферии. Прежде всего, берите с собой то, на чем будете сидеть: необязательно стул, некоторым нравятся пенопластовые коврики вроде тех, которые кладут под колени при работе в огороде, кто-то берет туристические пенки, но мне лично больше нравятся складные рыбацкие стульчики. Следующий пункт - солнцезащита, я - не фанат головных уборов, но меня и на открытое солнце особенно не вытащить, плюс рисовать на солнце без этюдника неудобно, горизонтальная поверхность (если это не крафт или другая тонированная бумага) бликует безбожно. Обязательно пользуйтесь кремом, лучше SPF30 и больше, для лета я беру детский SPF50, причем мазать им нужно не только лицо, но еще и шею, и руки. Еще нужно всегда иметь с собой воду и влажные салфетки, если точите карнадаши - пакет для огрызков. Если работаете пастелью, не повредит лак для закрепления работ, профессионалы могут кинуть в меня тапком,  но я до сих пор пользуюсь "Прелестью".

Tags: #Пленэр, #материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments