VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Линеры


При занятиях архитектурной графикой или интерьерным скетчингом невозможно обойтись без контурной обводки. В современном рисовании для этого чаще всего используются линеры.  Так называют фломастеры с очень тонким фетровым жалом. Толщина может варьироваться от 0,05 мм до 0,8 мм, во всяком случае более толстых линеров я лично не встречала. Теперь немного о марках, которые доступны в Минске.


Centropen
Самые первые линеры, пригодные для рисования, которые попали ко мне в руки, были Centropen Document чешского производтсва. Их до сих пор можно купить в некоторых канцелярских магазинах. Стоимость одной штуки в районе 1$. У меня был набор с 4-мя толщинами жала: 0,1; 0,3; 0,5 и 0,7 мм. Как оказалось, для более чем скромной цены, линеры весьма долговечны. После окончания учебы они провалялись у меня в ящике лет пять, после чего я благополучно рисовала ими дудлы еще на протяжении нескольких месяцев.


Staedtler
Еще одна заслуживающая всяческих похвал марка линеров - это Staedtler.


Серые линеры круглого сечения вполне подходят для черчения и довольно долговечны. Особенно мне понравилась толщина 0,05, более тонкой линии удается добиться только при помощи профессиональных инструментов, заправляемых тушью. Но сегодня речь не о них. Стоят такие линеры около 2,5 $ за штуку.

Для архитектурной графики и скетчей очень неплохо подходят линеры треугольного сечения Triplus Fineliner. У них очень широкая цветовая гамма, много красивых сложных оттенков. Особенно мне нравится большое разнообразие коричневых и зеленых тонов. Толщина линии у них 0,4 мм. Продаются поштучно  или наборами. Хороший выбор цветов в Минске мне встречался в универмаге "Беларусь" и магазине "Клематис" на проспекте Машерова.

166199_2.jpg


Faber Castell
Линеры Faber Castell, в отличие от предыдущих бывают не только с металлическим, но и с пластиковым держателем для жала на конце. Лично у меня к ним нареканий нет, но, по словам моих учеников, они исписываются несколько быстрее, чем аналогичные линеры других фирм (лично мои  до сих пор пригодны для рисования)
staedtler_triplus_600x600-600x600.jpg














Вот эти два линера я купила в каком-то канцтоварном отделе неспециализированного магазина. По качеству они очень неплохи. Самое хорошее у Faber Castell то, что у этих линеров толщина градуируется по 0,1 мм. Т.е. есть редкая у других производителей 0,2.










Вот этот линер я купила в профессиональном магазине для художников на Ложинской. Его толщина 0,8 мм. Рисовала я им, если честно, немного, впечатления от работы приятные.
















Эти линеры также толщиной 0,8 мм я купила в "Арт Территории" на Немиге. Каких-либо значительных отличий от предыдущего я не нашла, даже корпус наощупь из абсолютно одинаковой пластмассы, однако на первом написано, что он художественный, а  на этих двух, что это чуть ли не текстовыделители.





















Отличие этого типа линеров состоит в том, что держатель для жала в них пластиковый. Стоят они дешевле предыдущих. По качеству они мне нравятся, а еще у них прикольные точечки на корпусе и треугольное сечение.


Copic
Вообще продукты Copic считаются просто рок-звездами среди канцтоваров для художников. Скажу честно, мне мало доводилось иметь с ними дело, и в обычных условиях без специальной бумаги  и прочих идеальных исходных эти инструменты не слишком выделяются. Единственный их неоспоримый плюс - возможность смены картриджей и заливки новых чернил абсолютно во все линеры, а еще у них стильный металлический корпус. Насколько круто в них все остальное, судить не берусь. Ведь стоимость таких инструментов в 2-3 раза выше, чем у их нераскрученных аналогов.




Tags: centropen, copic, faber castell, staedtler, архитектурная графика, инструменты, линеры, рисование, скетчинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments